Новости Экономика нбуукраинабанки

НБУ выявил в 22 банках подозрительные операции у клиентов

base article image

Национальный банк Украины в первом полугодии направил в правоохранительные органы 10 писем с информацией о подозрительных операциях клиентов 22 банков.

Об этом сообщает сайт Национального банка Украины.

В частности, НБУ предоставлял правоохранителям информацию, которая обычно касалась проведения клиентами банков рисковых финансовых операций с наличными средствами в значительных объемах, а также операций по переводу средств за пределы Украины, которые могут свидетельствовать о выводе капиталов из страны.

"Национальный банк постоянно совершенствует порядок осуществления банками анализа информации о финансовых операциях в связи с постепенной либерализации в сфере валютного регулирования и изменениями в порядке привлечения резидентами внешнего финансирования. В частности, расширен перечень индикаторов, с помощью которых банки должны выявлять рисковые финансовые операции, а также мер, которые они должны осуществлять для предотвращения оттока капитала через теневые схемы. Усилена ответственность банков за осуществление рисковой деятельности", - сообщил директор департамента финансового мониторинга Игорь Береза.

По его словам, для предотвращения банковских рисков в сфере финансового мониторинга НБУ ввел риск-ориентированный подход, который позволяет банкам оценить реальные финансовые возможности клиентов, желающих осуществлять финансовые операции.

Напомним, Национальный банк Украины в первом полугодии 2017 года 86 раз предоставлял правоохранительным органам доступ к имуществу и документам в рамках расследования уголовных преступлений в банковской сфере.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.