Новости Политика саммитесполитолог

Саммит Украина – ЕС рассчитан на пиар власти – политолог

base article image

После саммита Украина – ЕС, нашей стране не стоит рассчитывать на дальнейшую перспективу более углублённой интеграции с Европейским союзом.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Это декоративно-символический саммит, приуроченный к окончательной ратификации договора об ассоциации между ЕС и Украиной. Но на самом деле данная ассоциация ничего не даст нашей стране. Ведь все помнят ограничения для Украины, которые ввели Нидерланды.  Только при их соблюдении Нидерланды согласились на ратификацию. Один из пунктов, что наша страна не будет претендовать на должность члена Европейского союза. Получается, что после данного саммита Украине не стоит рассчитывать на дальнейшую перспективу более углублённой интеграции между Украиной и ЕС.  В частности, что граждане Украины не смогут работать  ЕС, что наша страна может претендовать на структурную финансовую помощь и  сможет присоединиться к оборонному союзу.  То есть, данный саммит – это скорее пиар для власти»,- сказал А. Якубин.

 По словам эксперта, ЕС заинтересован держать Украину на коротком поводке, чтобы показывать своим гражданам, как Европейский союз важен и нужен.  

 «Многие чиновники критикуют ЕС, а Украина туда хочет, значит, он не такой и плохой»,- подчеркнул А. Якубин.

 Также политолог уточнил, что во время саммита будут звучать фразы о том, что  ЕС поддерживают Украину в вопросах Донбасса и Крыма, и будут призывать Киев  выполнить минские соглашения.

«Но от данных заявлений не стоит ожидать, каких либо подвижек. Ведь саммит не рабочий, а торжественно-декоративный. Однако не исключено, что еврочиновники будут давить на Украину по поводу урегулирования вопросов со свободой слова в стране»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, в Киеве 12–13 июля под председательством украинского президента Петра Порошенко пройдет 19-й саммит Украина – Европейский союз. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Делегацию ЕС будут представлять президент Европейского совета Дональд Туск и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.