Новости Общество есотток

Массового оттока украинцев в ЕС не будет: около 80% мигрантов зарабатывают деньги и возвращаются – эксперт

base article image

Массового оттока украинцев за рубеж не произойдет, поскольку около 80% мигрантов зарабатывают деньги и возвращаются с ними домой.

Такое мнение выразил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству  Василий Воскобойник пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«77% украинцев, которые выезжают на работу за рубеж, уезжают на срок максимум до 1 года. То есть речь идет о циркуляционной миграции, когда люди уезжают за границу, чтобы заработать денег и вернуться в страну, и только около 15% украинцев имеют длительные контракты на работу за рубежом», - отметил эксперт.

По его словам, согласно соцопросам, порядка 36% украинцев, которые хоть раз выезжали на работу за границу, работали в Польше, 25% из них работали в РФ, еще по 5-6% - в Чехии, Италии, Португалии и так далее.

Причем, по данным того же исследования, 93% всех трудовых мигрантов из Украины работали «руками», то есть, занимались физическим трудом – на полях, стройках, заводах или по уходу за детьми или престарелыми людьми.

В it-сфере были заняты всего 3% мигрантов, поэтому о массовой «утечке мозгов», по мнению В. Воскобойника, говорить не приходится, хотя на Западе, как и в Украине, огромный спрос именно на интеллектуальный труд, однако незнание языков не дает украинцам двигаться по карьерной лестнице в ЕС.

«Не уедут все украинцы за рубеж, они там просто не смогут социализироваться», - подытожил эксперт.

Напомним, за 2016 год украинские работники, которые работают заграницей, перечислили в Украину почти 7 млрд долларов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.