Новости Криминал добкинлуценкогпунеприкосновенность

Добкин способствовал хищению коммунальной земли в особо крупных размерах - Луценко

base article image

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко представил представление на снятие депутатского иммунитета с Михаила Добкина на заседании комитета по вопросам регламента.

Об этом сообщает УНН.

"Главным следственным управлением ГПУ с 8 ноября 2014 года осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту совершения должностными лицами Харьковского городского совета уголовных преступлений предусмотренных ст.190 (мошенничество), ст.191 (хищение), ст.255 (создание преступной организации), 364 (злоупотребление)", - сказал Ю.Луценко.

По его словам, расследование осуществляется относитель полученных документов и никаких оперативно-розыскных действий по Добкину не велось.

"На основании этого анализа мы считаем, что Добкин, действуя умышленно по предварительному сговору с группой лиц, злоупотребляя своим положением в интересах третьих лиц, что повлекло тяжкие последствия, совершил уголовное преступление, предусмотренное ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 УК", - сказал Ю.Луценко.

Кроме того, Добкин повторно, по данным ГПУ, умышленно способствовал в интересах голов жилищных кооперативов, завладению земельных участков в Харькове путем обмана (ч.5 ст. 27 ч.4 ст.190 (мошенничество) УК).

Ю.Луценко отметил, что в деле Добкина выделено два эпизода о предоставлении земельных участков ЖК "Авантаж" и "Жилстрой-1" площадью 77,8 га оценочной стоимостью более 226 млн грн.

Генпрокурор отметил, что Добкин способствовал выделению этой земли в нарушение сроков и условий, предусмотренных законодательством. В частности, заявления на выделение земельных участков также не рассматривала соответствующая комиссия. Кроме того, Харьковский горсовет рассмотрел этот вопрос в нарушение регламента.

"В данном случае господин Добкин четко осознавая, что это никакой не кооператив, что это мошенническая схема не по аренде, а по присвоении земли, ставит этот вопрос на голосование, проводит это голосование и ставит свою подпись", - заявил Ю.Луценко.

Кроме того, 24 декабря 2008 года М.Добкин как харьковский городской голова также незаконно выделил 61 га земли для одного из кооперативов по аналогичной схеме.

"Следствие считает, что в действиях председателя Харьковского председателя горсовета усматриваются признаки содействие в мошенничестве и хищении коммунальной собственности в особо крупных размерах. Просим дать разрешение на привлечение к уголовной ответственности, его задержание и арест по указанным в представлении обстоятельства", - сказал Ю.Луценко.

Напомним, ранее сообщалось, что во вторник, 11 июня, депутаты сняли неприкосновенностьс нардепов Максима Полякова, Борислава Розенблата и Олеся Довгого. При этом представление на арест на Полякова и Розенбала были отклонены.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.