Новости Политика коррупцияукраиназапад

Украина выполняет только формальные антикоррупционные требования Запада – эксперт

base article image

На сегодняшний день украинская власть не выполнила около 60-70% требований западных партнеров, которые касаются борьбы с коррупцией и противодействию этому явлению.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Нужно понимать, что треть невыполненных антикоррупционных обязательств перед ЕС и МВФ – это формальные данные. Это касается принятия определенных законов или создания антикоррупционных институтов в Украине. Но есть еще и фактические требования – это реальные наказания для коррупционеров, борьба с ними и прочее. В данном случае можно говорить, что эти вещи по уровню невыполнения можно оценить в 60-70%», - рассказал Р. Бортник.

Политолог считает, что в дальнейшем невыполнение фактических и формальных требований МВФ и Евросоюза, приведет к серьезным последствиям для Украины, в частности это касается финансирования.

«Это приведет к отсутствию финансирования, когда Украина просто перестанет получать кредиты и гранты со стороны западных партнеров, МВФ, Европейского Союза и других международных организаций. А во-вторых – наши политические элиты будут дискредитированы, что в свою очередь приведет к ухудшению отношений с Западом. И в-третьих – это в значительной мере усиливает вероятность нового политического цикла, в частности запуска перевыборов, так как с недобросовестными политиками вряд ли кто-то захочет работать. Запад может начать поиск контрэлит существующей политической системе, для работы с новыми людьми», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, согласно данным Центра противодействия коррупции украинская власть выполнила 20 из 35 требований в сфере предотвращения и противодействия коррупции, выдвинутых западными партнерами - Международным валютным фондом и Европейским Союзом.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.