Публикации Политика радалуценкодепутатыукраина

Генпрокурор в Раде: Кто из нардепов сядет на скамью подсудимых

base article image

Неприкосновенность с троих народных депутатов сняли для виду, в преддверии саммита Украина-ЕС, при этом эксперты сомневаются в судебной перспективе дел против парламентариев…

Показать европейцам…

В четверг, 13 июля, Верховная рада может дать согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Михаила Добкина («Оппозиционный блок»).  Претензии Генпрокуратуры к нардепу касаются выделения земли в Харькове в ту пору, когда нардеп  занимал пост мэра города и губернатора Харьковской области 2006-2014 гг.

В среду, 12 июля, ситуацию с Добкиным рассматривал парламентский комитет по вопросам регламента. Но голосование в сессионном зале ВР  проходит независимо от рекомендаций комитета.

Так, на прошлой неделе регламентный комитет ВР рассмотрел представления Генпрокуратуры на пятерых депутатов, признав обоснованными и законными только одно из них — на члена фракции «БПП» Борислава Розенблата. Остальные представления комитет отверг как необоснованные.

А во вторник, 11 июля, вопрос все равно вынесли в сессионный зал. В итоге Верховная Рада  поддержала представления ГПУ о лишении неприкосновенности трех народных депутатов: Олеся Довгого (группа «Воля народа»), Максима Полякова («Народный фронт») и Борислава Розенблата (Блок Петра Порошенко).

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает:  «Охоты на большую рыбу» мы так не дождались. При всем желании нельзя таковой считать Лозового или даже Розенблата…».

Эксперт напомнил закрытые при Луценко дел в отношении Юрий Иванющенко и Николая Злочевского.  

«Мы имеем Генерального прокурора, который за более чем год не только завершил ни одного резонансного уголовного дела – убийство Шеремета, Вороненкова, Майдан, Одесса и т.д., дела в отношении представителей прошлой власти или закрыты, или разваливаются», - перечислил эксперт.

Отметим, что снятие неприкосновенности с нардепов по коррупционным обвинением произошло в преддверии саммита Украина – ЕС.  Так, 12−13 июля 2017 года в Киеве  проходит XIX саммит Украина — Европейский Союз,  а в повестке дня  - борьба с коррупцией.

Ранее, 1 июня стартовал проект  «Антикоррупционная инициатива ЕС».   Проект продлится три года, чтобы усилить  расследование  и наказание коррупции. Вклад Еврокомиссии в  функционирование программы составляет 15 млн евро. Дополнительно  1,34 млн евро дало Министерство иностранных дел Дании.

В проекте задействованы антикоррупционные органы: НАБУ, НАПК, САП, причем последняя 12 июля открыла дело против генерального прокурора Юрия Луценко, которому сама же подчиняется. Так, САП отреагировала на обвинение Генпрокурора в неуплате налогов, прозвучавшее со стороны лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

«Показать американцам»

Пока Рада снимала с депутатов неприкосновенность, под стенами парламента проходил митинг, в котором участвовали:  «Свобода», «Рух новых сил» Михаила Саакашвили, «Национальный корпус», члены «Реанимационного пакета реформ».  Горели файеры и стояла дымовая завеса.

Тем не менее, два представления Генпрокуратуры не были удовлетворены  -  неприкосновенность не сняли  с Андрея Лозового (фракция Радикальной партии) и Евгения Дейдея («Народный фронт»). Их прокуратура подозревала в незаконном обогащении  и уклонении от налогов.

Остальные подозрения серьезнее: Олесю Довгому вменяют  земельные махинации в 2007-2009 гг.,  когда он был соратником мэра Киева Леонида Черновецкого.  Довгого подозревают в  соучастии, «незаконного отчуждения 10 земельных участков заказника Остров Жуков, общей площадью 44,25 га».

Причем, по словам с Генпрокурора, Довгому давали возможность «сдать» Черновецкого, но он отказался.

Максим Поляков и Борислав  Розенблат проходят по «янтарному» делу: якобы, под видом рекультивации в Житомирской области планировалась фактическая добыча янтаря и в дальнейшем его реализация через офшорную фирму.  Дескать, для этого вносились изменения в законодательство, а сумма взяток, полученных нардепами по указанному делу – более 300 тысяч гривен.

ГПУ хотела получить разрешение на задержание и арест нардепов, но Рада разрешила только привлечение к уголовной ответственности.

Директор информационно-аналитического центра «Перспектива»  Павел Рудяков заявил в СМИ: «Розенблат и Поляков — близнецы-братья. В обоих случаях — одинаковое решение». Эксперт отметил, что нардепы из правящей коалиции (БПП и НФ) «не сильно трогают» представителей своих фракций. 

«Американцам покажем, что неприкосновенность сняли, а Генпрокуратуре покажем дулю в кармане», -  рассудил он.

Напомним, что представления на лишение неприкосновенности пятерых нардепов появились в Верховной Раде 21 июня, когда Президент Порошенко, совершал поездку в Вашингтон.  В тот же день Агентство США по международному развитию (USAID) выделило 18 млн. долларов  на программу поддержки борьбы с коррупцией на Украине.

А 9 июля Киев посетил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который настаивал на внедрении антикоррупционных реформ. Дескать, это «важный элемент привлечения инвестиций».

Сорок папок компромата

По мнению политического эксперта Сергея Быкова, «янтарное» дело Розенблата-Полякова имеет ход только из-за особенностей украинского законодательства. А в других странах оно могло бы сойти за лоббизм или  Government Relations - взаимодействие с органами государственной власти.

«То, в чем обвиняют Розенблата — в цивилизованной Европе имеет название «GR», а в США характеризуется термином «Lobbying». Ни одно, ни другое к коррупции не имеет никакого отношения, а направлено на создание необходимых условий для экономического развития государства», - написал он в Facebook.

 Руслан Бортник сомневается в судебной перспективе дел, подготовленных Генпрокуратурой. «Представления на лишение неприкосновенности, задержание и арест были составлены непрофессионально, о чем говорили депутаты-юристы.  Два представления были полностью провалены, а три, несмотря на яркие доказательства, прошли с огромным скрипом и частично. В суде такой уровень подготовки ГПУ обрекает эти обвинения на провал», - заявил  он.

Эксперт считает, что прокуратура уже  год находится «в глубоком кризисе» - с начала работы там Юрия Луценко.

Сам же Генпрокурор настаивает, чтобы в сентябре, парламент повторно рассмотрел представления на Евгения Дейдея и Андрея Лозового.  Но список, наверняка, будет расширен.

Первый замглавы Регламентного комитета ВР Павел Пинзеник прогнозирует, что осенью в Верховную Раду поступят более 35 представлений на лишение неприкосновенности народных избранников.

«По моей информации, у правоохранительных органов около сорока папок на народных депутатов. Из них можно выбрать любую и подавать в Верховную Раду», - заявляет он. Пинзеник сомневается, что выбор в пользу преследования тех или иных депутатов делается по причинам правового характера.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.