Новости Здоровье психологияздоровье

Психолог: Большинство людей склонны реагировать на просьбы и помогать

base article image

Исходя из нашей биологии, большинство людей все же склонны выслушать просьбу другого человека и помочь ему.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт, основатель курса обучения нейропсихологии "Neurocracy"  Екатерина Александровская.   

«Так сложилось эволюционно, что мы существа социальные и нуждаемся в обществе других людей. Морально – этические нормы в общении были заложены в наших предках задолго до появления религий и законов. Мы будем принимать решения в соответствии с благом других людей. Также, несмотря на все большее одиночество в современном мире, мы не можем выжить сами и нуждаемся в помощи других людей. Конечно, важно обращаться за помощью к другим людям, если чувствуете, что не можете справится сами. Исследования и анализ различных, в т.ч. опасных ситуаций, показывает, что обращение за помощью, взаимопомощь, поддержка даже от незнакомых, как раз и помогала справится там, где казалось бы все уже было безнадежно», - отметила Е.Александровская.

Психолог рассказала, как обращаться за помощью и формулировать просьбы.

«Важно пробовать пояснить ситуацию, но не требовать и не ожидать что вам обязательно помогут. Если у вас не было предварительной договоренности, то вам не обязаны помочь. Вы можете попросить, а человек имеет право оказать эту помощь или нет. Люди очень по- разному реагируют на просьбы. Иногда, достаточно агрессивно, когда сами, возможно, нуждаются в том же. Но думаю, именно исходя из нашей биологии, большинство людей все же склонны выслушать просьбу другого человека и помочь ему», - сказала психолог.

Психотерапевт ответила и на вопрос о том, что в нашем обществе сегодня очень много людей, кто остается без помощи от государства и мимо таких людей часто проходят, не останавливаясь и не желая вникать в их проблемы.

«Это сложная морально – этическая проблема. Скорее, мы будем помогать тем, кого знаем лично. И, наверное, мы понимаем, что всем помочь невозможно, да и не всегда имеем силы и возможности помогать другим. Иногда человек не хочет, чтобы ему помогли, иногда не способен принять и использовать помощь, т.е. совершенно не хочет что – то делать или менять в своей жизни. Зачастую, мы можем наблюдать манипуляции и мошенничество в области благотворительности и это ужесточает общество. Тут каждый решает, помогать ли другим, учитывая свои собственные возможности. Но в целом это комплексная проблема, которая лежит как в плоскости психологии, так и должна решаться на уровне государства, экономики и социума», - резюмировала Е.Александровская

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.