Новости Экономика амкуудобренияштраф

АМКУ оштрафует компании Фирташа за монополию на рынке удобрений

base article image

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в ближайшее время оштрафует группу компаний Дмитрия Фирташа OstChem за завышение цен на все виды азотных удобрений.

Об этом сообщили в пресс-службе Всеукраинской Аграрной Рады.

"Решение по этим нарушениям находится на доработке и в ближайшее время будет вынесено на заседание АМКУ", - говорится в сообщении.

По данным ВАР, комитет признал факт злоупотребления монопольным положением на рынке минеральных удобрений в 2014-2015 годах предприятиями OstChem "Азот", "Северодонецкое объединение Азот", "Ривнеазот", а также "НФ Трейдинг Украина ".

Нарушения предприятий Фирташа "было совершено путем установления необоснованно завышенных цен на все виды азотных удобрений".

Об этом говорится в материалах расследования АМКУ, которые были предоставлены Всеукраинской Аграрной Раде.

"Комитет принял решение наложить штраф в размере до 10% дохода за 2016 на всех участников группы OstChem и обязать их установить цены рыночного уровня", - говорится в сообщении.

В Комитете отметили, что монополист умышленное снижал рентабельность заводов, чтобы иметь возможность завышать цены.

"В частности, по выводам Комитета, в 2015 году в рамках одной группы субъектов хозяйствования наблюдалось искусственное завышение стоимости сырья и, соответственно, затрат предприятия-изготовителя", - сообщает ВАР.

"Так, "в 2015 году ОАО" Азот "и ОАО" Ривнеазот "осуществляли взаимные поставки по ценам, которые превышали (до 57%) предельный уровень цен, установленный НКРЭ", - цитируют выводы АМКУ.

Согласно документам, предприятия Фирташа, "имея центр прибыли за пределами Украины и закупая основное сырье по ценам, существенно преобладают среднерыночных, могут устанавливать отрицательные уровни рентабельности, чем могут наносить ущерб экономике Украины и аргументировать свои нерыночные цены фактором нерентабельности производства".

Также в АМКУ отметили, что "антидемпинговые пошлины не выполнили свою функцию защиты отечественных производителей".

Отметим, три химических завода, которые входят в группу Ostсhem Дмитрия Фирташа остановили работу в марте из-за прекращения снабжения газом со стороны НАК "Нафтогаз Украины". При этом сельхозпроизводители внесли предоплату за удобрения в размере около 2 млрд грн.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.