Публикации Политика путинснбо

Кто купит «дочку» Путина в Украине

base article image

Похоже, что в России хотят использовать скандального российско-украинского бизнесмена Павла Фукса для того, чтобы сохранить контроль над санкционным «Проминвестбанком»

Как известно, в марте на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины было принято решение ужесточить финансовый контроль в государстве. В результате, НБУ и СБУ подготовили соответствующие предписания, обязывающие более жестко реагировать на присутствие в капитале украинских банков российских государственных денег. 

Казалось бы, что может быть проще? Если банк хочет работать в Украине – он должен избавиться от российских денег. К тому же, президент Украины Пётр Порошенко своим указом чётко обозначил список банков, которыми следует заняться главному регулятору и спецслужбам – это «Сбербанк», ВТБ, БМ Банк, VS Bank и «Проминвестбанк».

Однако, судя по всему, в России придумали новую схему, которая позволит им, формально покинув Украину, не только продолжать участвовать во всех процессах, но и переложить свои убытки на наших налогоплательщиков.

Уже в апреле в НБУ пришли документы на покупку доли в «Проминвестбанке» от двух украинцев. Одним из них оказался некто Павел Фукс, а другим – внефракционный народный депутат, бывший президент госкорпорации «Укрбуд» Максим Микитась, скандально известный застройщик.

В пресс-службе НБУ подтвердили, что два гражданина Украины подали пакеты документов для согласования покупки доли в «Проминвестбанке». Документы были зарегистрированы, и в данный момент находятся на рассмотрении – на это отведено три месяца и решение, по логике вещей, должно быть принято в самое ближайшее время.

Что касается «Проминвестбанка», то российская банковская группа «Внешэкономбанк» (её нередко называют банком Владимира Путина: главой наблюдательного совета является лично премьер-министр страны Дмитрий Медведев, а в его состав входят представители ближайшего круга – Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович) обязывалась продать этот актив, о чём заявляла ещё мае. Завершить сделку планировали до 1 июля, однако продажа так и не была совершена. Поговаривают, основная причина – в нечистоплотности потенциальных покупателей.

Также примечательно, что заинтересованность в «Проминвестбанке» высказывал и известный харьковский бизнесмен Александр Ярославский. Как писал в мае «Коммерсант», он планировал также подать документы, чтобы приобрести банк.

«Я давно интересуюсь приобретением банковских активов, - признавался он. Как говорилось в официальном пресс-релизе его компании DCH, Александр Ярославский планировал подать заявку в НБУ, чтобы начать нужные для покупки «Проминвестбанка». Однако вопрос до сих пор остался открытым».

Тем временем, пара Фукс-Микитась продолжают делать попытку выкупить банк. Впрочем, среди экспертов весьма критически относятся к данному сценарию. «Скандальных персонажей в лице Павла Фукса и Максима Микитася заводят в «Проминвестбанк», чтобы вывести банк из-под санкций и, при этом, сохранить в нем российское управление. Впрочем, в случае с названными бизнесменами, у НБУ есть повод говорить о несоответствии деловой репутации кандидатов требованиям. Приобретение «Проминвестбанка» Фуксом сохраняет угрозу национальной безопасности Украины и возможности для финансирования терроризма за счет средств украинских вкладчиков. К тому же все долги банка снова-таки лягут на плечи наших граждан», - отметил политолог Кирилл Молчанов.

Стоит отметить, что «Проминвестбанк», работающий в Украине с 1992 года, был выкуплен россиянами ещё в 2009 году, и с тех пор спокойно работает в нашей стране, в том числе – последние три года после аннексии Крыма и начала военной агрессии на Донбассе. А влияние банка на финансовый климат Украины не стоит недооценивать: на 1 апреля этого года «Проминвестбанк» занимал 13-е место по размеру активов (25,6 миллиарда гривен). 

Впрочем, прошлым год банк завершил с убытком в 5,8 миллиарда гривен, что даёт россиянам лишний повод передать проблемный актив в другие руки (по сути, привлечь путём сделки деньги украинских налогоплательщиков), сохранив там своё влияние до лучших времён. К тому же, подобные переходы банков из одних рук в другие зачастую позволяет технично избавляться от ненужных вкладчиков и списывать долги, в том числе и перед простыми украинцами. 

И проблема будущей сделки (если она, вопреки решению СНБО и здравому смыслу всё же состоится) кроится в одном из потенциальных покупателей Павле Фуксе, который является достаточно известным российским девелопером и не скрывает наличие двойного украино-российского гражданства. 

О Павле Фуксе известно немного – он родился в 1971 году в Харькове, и давно ведёт бизнес в РФ, причём – в столице страны. Его компании MosCityGroup принадлежит более десятка крупных объектов недвижимости в Москве и Московской области. Он же возводит в российской столице деловой центр «Москва-Сити».

Такой размах, тем более для гражданина Украины, на золотой земле Москвы и окрестностей российской столицы был бы невозможен без весьма высоких покровителей. Например, среди руководства «Внешэкономбанка», которое решило передать актив своим людям в Украине.

Стоит отметить, что Павел Фукс и его российские друзья уже отметились в Украине. Причём, по-крупному. Как писал «Обозреватель», бизнесмен якобы стоял за аферой о взыскании с предприятия «Киевский метрополитен» почти двух миллиардов гривен в пользу ООО «Укррослизинг». Издание писало, что афера была придумана еще во времена мэра Леонида Черновецкого в 2009 году. Судя по всему, чиновники КГГА специально затягивали дело, чтобы вывести деньги из госбюджета путем продажи кредита Павла Фукса банком ВТБ.

Теперь у Павла Фукса и его российских партнёров новая цель – «Проминвестбанк». Что ответят на эту схему НБУ и СБУ?..

По словам Кирилла Молчанова, в данной истории может сработать коррупционная составляющая. «Дело в том, что заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова заинтересована в приобретении «Проминвестбанка» Фуксом, поскольку последний пообещал оставить на должности председателя правления ПИБ близкого ей Андрея Рожка, с которым у нее давние и очень тесные отношения», - подчеркнул эксперт.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.