Новости Экономика долгиводаотключениекомуналка

Из-за огромных долгов киевлянам нужно готовиться к отключению горячей воды – эксперт

base article image

В отопительном сезоне-2017 -2018  киевлянам стоит готовиться к отключению горячей воды.

Об этом в комментарии ГолосUAсообщил глава ОО “Институт города” Александр Сергиенко.

«Основные риски отопительного сезона-2017-2018  в том, что у предприятий нет средств вследствие неправильной тарифной политики правительства, которое увеличило стоимость газа. Это потянуло за собой рост практически всех тарифов. В частности, не только на отопление  и горячую воду, но и на холодную  и на другие коммунальные услуги. В итоге появилась огромная задолженность населения перед коммунальщиками. За прошлый год она возросла в три раза и составляет около 22- 23 миллиардов гривен. Точно также из госбюджета не компенсировали  коммунальным  предприятиям около 30 миллиардов гривен за льготы и субсидии. В результате у предприятий нет средств для того, чтобы проводить подготовку к зиме»,- сказал А. Сергиенко.

По словам эксперта, в отопительном сезоне 2017 -2018  жителям столицы следует ожидать ухудшения качества коммунальных услуг.

« В частности, может исчезнуть горячая вода. Также увеличится значительно количество порывов, а, соответственно, и отключений от тепла. Для этого есть все экономические и финансовые предпосылки»,- резюмировал А. Сергиенко.

Напомним, замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Прокопив недавно отметил, что НАК «Нафтогаз» пока не предоставил министерству план-график закачки газа под новый отопительный сезон. Покупка газа может застопориться, если не будет денег. По словам исполнительного директора Ассоциации газодобывающих компаний Романа Опимаха, Украина импортирует примерно 40% от необходимого количества газа.

Как сообщили в НАК «Нафтогаз», на прошлой неделе кредитный комитет ЕБРР одобрил предоставление им $66 млн в рамках кредитной линии на сумму $300 млн для закупки Украиной газа у европейских поставщиков. Однако дальнейшее выделение денег может быть приостановлено.

«Существенная проблема, которая может возникнуть — это отказ Европейского банка реконструкции и развития выделить $300 млн кредита на закупку газа к отопительному сезону 2017-2018 годов», — отметил lдиректор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.