Публикации Политика украинаевросоюзсаммитлеснеприкосновенностькоррупцияфинансызаконыреформаассоциация

«Пощечина» саммита Украина-ЕС: посулили 600 миллионов евро без перспективы членства

base article image

Стремление Украины в ЕС не было поддержано - отмечают эксперты. Саммит обошелся без итогового документа. От Украины требуется борьба с коррупцией и …

 Снова лес-кругляк?

 В Киеве завершился ежегодный саммит Украина - ЕС.  В ходе  мероприятия Евросоюз допустил выделения  Украине  транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн. евро до конца 2017 года.

Аналогичная сумма озвучивалась  в ходе прошлогоднего саммита Украина-ЕС, проходившего 24 ноября  2016 г.  Брюсселе. Тогда президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что ради транша в 600 млн. евро  украинская сторона согласилась отменить запрет на экспорт необработанной древесины (лес-кругляк).

«Это было условие, которое мы выдвинули»- пояснил он.

Дело в том, что 9 апреля 2015 года в Украине был принят закон, которым на 10 лет запретили экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-кругляка). Запрет был введен с 1 ноября 2015 года. Чтобы выполнить обещание, Украине  нужно было отменить мораторий голосованием в Верховной Раде. Но этого не было сделано.

Тем не менее, в феврале  Юнкер отметил усилия украинского правительства по снятию моратория.

 «Для меня этого достаточно, чтобы выделить 600 миллионов»- отметил он.

Деньги были выделены в начале апреля.

Теперь Украине сулят очередной транш в 600 млн. Означает ли это, что европейская сторона продолжает настаивать на вывозе леса?

Прямо об этом не говорится, хотя  украинская древесина  продолжает пользоваться спросом в Румынии, Германии, Италии и других странах.

В Еврокомиссии утверждают, что среди условий получения Украиной помощи есть «конкретные экономические вопросы», решить которые следует до середины ноября с тем, чтобы транш пришел в Украину в декабре, после внутренних процедур ЕС.

Политолог Кирилл Молчанов прогнозирует, что в целом помощь Евросоюза «будет либо полностью сворачиваться, либо же будет минимизирована».

«Украинская сторона не справляется со своими  домашними заданиями. В частности, с проведением реформ, борьбой с коррупцией, отсутствием прогресса по минским соглашениям»- пояснил он.

Отметим, что  ранее вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявляла, что Украина отстает от графика имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

«И это отставание очень значительное. В сентябре прошлого года Украина имплементировала в свое законодательство из запланированных 130 актов права ЕС лишь 26», - отмечала вице-премьер-министр.

По ее словам, в течение трех лет функционирования соглашения об ассоциации с ЕС во временном режиме Украина ни в одной сфере на 100% не привела законодательство в соответствие с нормами ЕС.

 «Мечты отдельно взятого руководителя»

Саммит Украина- ЕС в Киеве завершился  без одобрения совместного итогового заявления, хотя он проходил   на фоне безвизового режима и полной  ратификации соглашения об ассоциации Украина - ЕС. Председательствовал на мероприятии Президент  Петр Порошенко. Европейскую делегацию представили  президент Европейского совета Дональд Туск и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Почему же было совместного документа? Европейский эксперт Кнут Берг отмечает, что окончательная ратификация соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не означает возможности интеграции Киева в структуры ЕС.

«Нет смысла надеяться на то, что уже в ближайшее время Киев станет неотъемлемой политической частью Евросоюза– утверждения Президента Порошенко о том, что Украина войдет в ЕС, нужно рассматривать как мечты отдельно взятого руководителя» - сказал эксперт.

Отметим, что выступая на саммите, Президент Петр Порошенко заявил:  «Украина четко задекларировала свои европейские стремления и европейский выбор. И мы никому это не отдадим. И никто не имеет права у нас этого забрать».

Но европейская сторона не разделила решимость. Подоплеку накануне саммита раскрыла Deutsche Welle. Издание сообщило, что Киев хотел, чтобы в текст совместного заявления включили пункт о признании со стороны ЕС европейских стремлений Украины.  Но против такой формулировки, якобы  выступили  Нидерланды, а их косвенно поддержали Германия и Франция.

Отметим, что соглашение об ассоциации с ЕС  выводит Украину на первый уровень евроинтеграции (из семи). На таком уровне  находятся еще 13 стран. А Украина, географически расположенная на европейском континенте, теоретически имеет право стать членом Евросоюза.  Но 15 декабря прошлого года в ходе саммита ЕС в Брюсселе главы государств и правительств стран-членов Европейского Союза  приняли документ, в котором указали: «Соглашение об ассоциации не предоставляет Украине статут кандидата на вступление в ЕС и не создает обязательства для присвоения такого статуса в будущем.

Кроме того, члены ЕС констатировали, что Ааоциация не предоставляет украинцам право жить и работать в Европе, не содержит положений о совместной обороне Украины и ЕС, не дает доступа к европейским  финансам.

А центральное место в укреплении отношений между Украиной и ЕС европейские лидеры отвели борьбе с коррупцией в Украине.

Отметим, что  начале июня в Украине стартовал проект  «Антикоррупционная инициатива ЕС», чтобы стимулировать  расследование  и наказание коррупции. Вклад Еврокомиссии в  функционирование программы составляет 15 млн. евро.

Накануне саммита была снята депутатская неприкосновенность с трех нардепов. Но этого мало -    Жан-Клод Юнкер заявил, что  Украина должна ускорить борьбу с коррупцией.

А по мнению Кирилла Молчанова, на нынешнем саммите, « наши политики получили дипломатическую пощечину».

«Стремление Украины в Европейский союз не было  поддержано Европой, что говорит об охлаждении в отношениях между сторонами»- резюмировал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.