Новости uncategory психологиягрустьанализ

Психолог: Грусть стимулирует аналитическое мышление

base article image

Многие считают, что всегда нужно быть позитивным, радостным и улыбчивым. Однако во временной грусти нет ничего страшного. Более того, она стимулирует эмпатию и аналитическое мышление. 

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«В кратковременной грусти нет ничего страшного. Это абсолютно нормальное явление. Ни один психически здоровый человек не может постоянно быть в хорошем расположении духа. Более того, негативный опыт, который и вызывает это ощущение, в результате является отличной мотивацией для самосовершенствования», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, для того, чтобы грусть как таковая, не стала проблемой и не беспокоила вас постоянно, ее нужно принять, проанализировать. Необходимо разобраться, что вызвало у вас эту эмоцию, и дать себе немного времени погрустить. Научно доказано, что слезы или пламенная речь о своих обидах помогают человеку почувствовать себя лучше и «скинуть» лишнее нервно-психологическое напряжение.

«Голландские ученные недавно проводили эксперимент, где доказали, что грусть способствует улучшению аналитической работы мозга, а радостные эмоции, наоборот, повышают креативность», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что, когда мы в грустном настроении, мы проявляем больше эмпатии к нашим близким и знакомым. Нам легче понять их эмоции и переживания, поэтому такое настроение идеально для улучшения взаимоотношений и поиска компромиссов. Также, когда мы грустим, мы становимся более внимательными и убедительными. 

 «Более того, когда мы грустим нас сложнее обмануть, поскольку мы более склонны критически смотреть на мир и обдумывать любую полученную информацию», - резюмировала Е. Мельникова. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.