Новости Политика радапенсияреформа

Власть «надавила» на депутатов для принятия пенсионной реформы в первом чтении – эксперт

base article image

Власть «надавила» на депутатов, чтобы найти голоса хотя бы для принятия пенсионной реформы в первом чтении.

Об этом в комментарии ГолосUA заявил политолог Алексей Якубин.

«Затягивание пенсионной реформы свидетельствует о том, что внутри самой власти нет единого подхода по поводу того,  каким будет успех в пенсионных изменениях.  Мне кажется, что внутри самого Кабмина и правящей коалиции нет единого  согласия», - сказал А.Якубин.

 Эксперт отметил, что одна из причин желания отложить пенсионную реформу – перенос очередного транша от МВФ на осень.

«Получается, что не было необходимости спешить. Хотя власть надавливанием на депутатов и постаралась найти голоса хотя бы для принятия пенсионной реформы в первом чтении, чтобы осенью заставить парламент протянуть ее во втором чтении. Также не стоит забывать про противоречия по поводу концепции пенсионной реформы между Гройсманом и фракцией БПП. Там много мажортиращиков,  у которых на округе их избиратели будут спрашивать, почему они проголосовали за пенсионные изменения», - резюмировал А. Якубин.

Напомним, 13 июля Рада приняла пенсионную реформу в первом чтении №6614 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий". Документом будет осуществлен пересмотр размера и условий назначения минимальной пенсии. За принятие этого документа нардепы отдали 282 голоса. В соответствии с документом, планируется предусмотреть повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию до 25 лет в 2018 году и до 35 лет ежегодно до 2028 года. Документом предлагается пересмотр условий назначения пенсии по возрасту в 60 лет с 1 января 2018 года. Вместе с тем застрахованное лицо имеет право самостоятельно определить свой пенсионный возраст.

Планируется также предусмотреть, что в 60 лет выходят на пенсию те лица, которые на 1 января 2018 года будут иметь 25 лет страхового стажа, а диапазон требования относительно страхового стажа ежегодно будет увеличиваться на 12 месяцев до достижения 35 лет в 2028 году. В 63 года будут выходить на пенсию те лица, которые на 1 января 2018 года будут иметь 15 лет страхового стажа, однако не иметь 25 лет. В 65 лет будут выходить те лица, которые на 1 января 2019 года будут иметь 15 лет страхового стажа, однако не иметь 16 лет. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.