Новости Криминал гпудобкинрадазадержание

В ГПУ объяснили, почему Добкина не задержали в зале Рады

base article image

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) не имеет право на немедленное задержание нардепа от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина до решения суда, поэтому вызвала его на допрос.

Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил генпрокурор Юрий Луценко, передает РБК-Украина.

«По вопросу Добкина дело ведет Генеральная прокуратура Украины и ее главное следственное управление. Поэтому здесь нет пока действий, тем более полномочий НАБУ и САП. Мы, ГПУ, лишены права на немедленное задержание до решения суда даже при разрешении парламента. В этот момент мы подаем все документы в суд. Они готовы, но сейчас суд уже закрыт», - пояснил Луценко.

Он также добавил, что без решения суда при наличии разрешения парламента задержать народного депутата может только НАБУ или САП, однако эти органы не расследовали дело Добкина. Луценко подчеркнул, что уже завтра утром все материалы будут направлены в суд.

Напомним, 13 июля украинский парламент разрешил задержать и арестовать нардепа М.Добкина. Таким образом, Верховная Рада Украины дала разрешение на задержание Добкина, поддержав предложение ГПУ. За решение привлечь Добкина к уголовной ответственности проголосовали 288 его коллег, за задержание М.Добкина отдали голоса 250 народных депутатов, за применение меры пресечения – 242 нардепа.

По словам генпрокурора В.Луценко, 14 июля Добкин должен явиться в ГПУ в 14:00.

«Суд примет решение о применении меры пресечения по отношению к народному депутату М.Добкину», - сказал генпрокурор Ю.Луценко.

ГПУ подозревает, что М.Добкин действуя умышленно по предварительному сговору с группой лиц, злоупотребляя своим положением в интересах третьих лиц, что повлекло тяжкие последствия, совершил уголовное преступление предусмотренное ч.2 ст.28, ч.2 ст.364 и УК и умышленно способствовал в интересах голов жилищных кооперативов, завладению земельных участков в Харькове путем обмана (ч.5 ст. 27 ч.4 ст.190 (мошенничество) УК).

Ранее сообщалось, что во вторник, 11 июня, депутаты сняли неприкосновенность с нардепов Максима Полякова, Борислава Розенблата и Олеся Довгого. При этом представление на арестна Полякова и Розенбала были отклонены.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.