Интервью uncategory земляреформаэкономика

И. Томич: «Земельная реформа выполнена всего на треть, но Кабмин хочет уже открыть рынок»

base article image

Несмотря на слухи о возможном исключении земельной реформы из меморандума с МВФ, это требование, по заверению представителей международной организации, остается на повестке дня приоритетных реформ МВФ и Всемирного банка, которые должны быть имплементированы в Украине до конца года. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что земельная реформа на 90% подготовлена, но нуждается в обсуждении. ГолосUA обратился к президенту Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Ивану Томичу, чтобы узнать, какова реальная готовность законопроекта и действительно ли земельная реформа может быть реализована в Украине до конца текущего года.

- Иван Федерович, действительно ли можно говорить на сегодняшний день о готовности законодательной базы под земельную реформу?

- Речь идет о том, что рабочий вариант закона о рынке земли, с точки зрения [премьер-министра Украины Владимира] Гройсмана, готовый на 90%. Однако есть множество вопросов, которые необходимо урегулировать перед тем, как прийти на финише к принятию этого закона. То есть, закон о рынке земли – это финальный этап земельной реформы. А если говорить, собственно, о реформе, то она выполнена всего-навсего не более, чем на 35%. Правительство же подменяет земельную реформу законом о рынке земли. Это разные вещи, которыми спекулируют.

- Что должно предшествовать закону о рынке земли сельскохозяйственного назначения?

- Прежде всего, необходим закон об инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения и недр. Без инвентаризации в этой ситуации рынок недопустим. Далее. Новая редакция закона об аренде земли, которая должна урегулировать пользование землей, аренду, земельные отношения и поэтапную трансформацию крупных агрохолдингов в средние предприятия, фермерские хозяйства, сельскохозяйственные предприятия. Без такого подхода нереально сегодня говорить об урегулировании земельных отношений. Я уже не говорю, что необходимо провести разграничение земель государственной и коммунальной собственности, что необходима детенизация земель, необходимо урегулирование вопросов государственной собственности земель. Можно перечислять еще много, я назвал основные меры.

- А кто, по вашему мнению, должен стать основным покупателем земли? 

- Мы настаиваем на принятии соответствующего закона и внедрение финансово-кредитной системы для АПК, ориентированной на поддержку семейных фермерских хозяйств, их кооперации с тем, чтобы они могли развиваться и иметь дополнительный ресурс для покупки земли в условиях, если будет вводиться рынок земли. На сегодняшний день банковской системы в стране де-факто вообще не существует, а без финансово-кредитного инструмента успеха в сфере земельных отношений не будет, нет таких примеров в мире.

Откуда придут деньги?

- Необходимо разработать государственную программу поэтапного развития семейных фермерских хозяйств и их кооперации. Мы четко ставим вопрос, что когда будет в стране в пределах полумиллиона таких хозяйств, они станут основными игроками земли в условиях открытия рынка земли. Не создав покупателя, мы не можем выходить на рынок, иначе тогда на рынок выйдут игроки, которые не представляют Украину, и будет трагический итог такой распродажи земли. Поэтому поэтапная, с финансовым обеспечением должна быть государственная программа, и, кстати, правительство с этим соглашается.

Сколько земли сейчас находится в частной собственности? Согласно информации профильного комитета парламента, лишь 46% собственников земли в Украине платят земельный налог в государственный бюджет.

- У нас в земельном кадастре на сегодняшний день меньше 50% всей земли. У нас, мягко говоря, хаос в сфере земельных отношений. Порядка 10 миллионов га земли в тени – это земли государственной собственности, коммунальной, земли резерва, земли запаса, бесхозные земли. Тут такое творится, что без проведения ревизии мы ничего не будем иметь при открытии рынка земли. И пока кадастр не наполнен, я не представляю, как можно проводить продажу земли – разве что продавать кота в мешке. Эта проблема является одним из ключевых камней преткновения реформы.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.