Новости Политика ксусуд украина

Закон о Конституционном суде будет «покрывать» власть – эксперт

base article image

Закон о Конституционном суде был принят для того, чтобы судьи беспрепятственно выполняли пожелания власти.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Андрей Золотарев.

«Закон, во-первых, усиливает влияние президента на судей. Во-вторых, непонятно, какого качества судей мы получим. Если реформа позволила бы сделать судей независимыми и беспринципными, то действительно можно было бы говорить о новом качестве Конституционного суда. А так в итоге у нас будет работать высшая каста  по «обслуге» режима, но только за счет налогов украинцев. Причем  достаточно дорогая, но  такая же, как и опозорившиеся предшественники, которые будут выполнять пожелания власти. Пока положение Президента достаточно прочно,  Конституционный суд будет очень чуток к его пожеланиям. Но как только положение Порошенко пошатнется, новые судьи поступят, как и их предшественники. Они благополучно «сольют»  гаранта», - сказал А. Золотарев.

Также эксперт усомнился в честном отборе судей в Конституционный суд.

«Какой может быть честный отбор судей в стране, где все друг друга обманывают. В частности, власть - народ. Ведь у нас даже самый честный конкурс могут устроить так, чтобы результаты не расстроили потенциальных бенефициаров», - уточнил А. Золотарев.

Эксперт при этом отметил, что зарплата судей 210 тыс. грн не сможет гарантировать то, что они будут работать честно и не ангажировано.

«Всегда существуют инструменты для того, чтобы замотивировать «правильную» позицию судьи.  Наша судебная система является продажной. Если у нас не реформирована судебная система, то какой бы закон не принимали, у нас не может быть нормального Конституционного суда», - резюмировал А. Золотарев.

Напомним, большинством голосов депутаты Верховной Рады поддержали проект закона о Конституционном суде. За соответствующее решение проголосовали 245 народных депутатов.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.