Новости Здоровье овощифруктыпестициды

С ранних овощей и фруктов необходимо счищать «нитратную» кожуру - эксперт

base article image

Перед употреблением ранних овощей и фруктов их желательно очистить от кожуры.

Об этом ГолосUA сообщила руководитель отдела тестирования пестицидов Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.

Перед употреблением ранних овощей и фруктов их желательно очистить от кожуры, рекомендует эксперт.

«Перед употреблением овощей и фруктов, особенно ранних огурцов и даже яблок, их необходимо очистить от кожуры.  Не стоит «гнаться» за кожурой, мол, в ней все витамины. На самом деле все, чем обрабатывались овощи или фрукты в ходе активной борьбы с вредителями, в первую очередь оседает именно на кожуре. Так что не жалейте и удаляйте кожуру,  а также все несъедобные части продуктов, поврежденные овощи и ягоды также следует очищать от порчи», - советует эксперт.

По словам Н. Кильдий, самое главное правило лета – это мыть руки, фрукты, овощи и еще раз руки.

«С наступлением лета приходит пора массовых пищевых отравлений. И если фальсификация продуктов при помощи заменителей, припрятанных пищевых добавок или превышений норм по  химическим показателям безопасности чаще схожа с «бомбой замедленного действия», то отравления из-за микробов и соответственно порчи продукта дают о себе знать сразу», - отмечает эксперт.

Напомним,  в городе Днепр из-за высокого содержания нитратов к реализации не допустили полтонны овощей и фруктов, сообщили УНН в Госпродпотребслужбы Днепропетровской области. В этом году в Днепре зафиксировано 15 случаев превышения содержания нитратов в ранних овощах и фруктах, к реализации не допустили 500 кг ранних овощей и фруктов с высоким содержанием нитратов.

«За первое полугодие 2017 года уже проведено 65 тыс. лабораторных исследований овощей и фруктов. Девять тонн гнилой и загрязненной продукции снято с реализации», - говорится в сообщении.

В службе отметили, что при потреблении ранних овощей и фруктов важно знать, что не все они одинаково накапливают нитраты, в одних их больше, в других - меньше. Больше всего нитратов накапливается в сердцевине или кочане плода.

«Больше всего подвержены накоплению азотистых соединений, это: капуста ранняя, ранняя клубника, редис, листья салата, зеленый лук, укроп, шпинат. На втором месте - огурцы, брокколи, кабачки, цветная капуста, морковь. Наименее опасны бобовые (горох, фасоль), картофель, помидоры, сладкий перец, брюссельская капуста», - отметили в Госпродпотребслужбе.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.