Новости Экономика реформанабуукраинапенсии

Пенсионная реформа не изменит сальдо госбюджета - НБУ

base article image

Национальный банк считает, что пенсионная реформа будет иметь незначительное влияние на сальдо сводного бюджета и бюджета сектора общего государственного управления (СОГУ).

Об этом говорится в обновленном инфляционном отчете НБУ, передают Українські Новини.

По мнению НБУ, фискальная политика смягчится, о чем свидетельствует ожидаемое расширение структурного дефицита.

"Фискальное стимулирование совокупного спроса в значительной мере будет реализовано путем роста среднего размера пенсий с октября 2017 года. В среднесрочной перспективе дальнейшее смягчение фискальной политики будет ограничиваться необходимостью удержания дефицита СОГУ по обязательствам перед МВФ (в пределах 3% ВВП)", - отмечает Нацбанк.

По мнению центрального банка, пенсионная реформа, анонсированная правительством, в текущей редакции наибольшее положительное влияние окажет на личное потребление, однако уменьшатся возможности бюджета по осуществлению расходов развития.

"Влияние пенсионной реформы на сальдо сводного бюджета и бюджета СОГУ ожидается незначительным. Рост расходов на пенсии в значительной мере будет компенсироваться увеличением поступлений от ЕСВ, в том числе за счет дальнейшей детенизации рынка труда, связанного с повышением требований к минимальному пенсионному стажу", - прокомментировал Нацбанк.

Прогнозируется, что квазифискальные потребности со стороны банковского сектора и Фонда гарантирования вкладов будут умеренными, а НАК "Нефтегаз" не будет нуждаться в поддержке из бюджета. Первичный профицит сводного бюджета будет сохраняться на уровне не менее 1% ВВП, учитывая значительные расходы на обслуживание долга.

Напомним, 13 июля Рада приняла законопроект о пенсионной реформе в первом чтении, «за» проголосовали 282 депутата.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.