Новости uncategory дети братконфликтродителисемьявоспитаниепсихологияздоровье

Психолог: Родители являются причиной конфликта между братьями и сестрами

base article image

С братьями и сестрами у нас особая связь. В детстве мы часто проводим с ними больше времени, чем с родителями, а с возрастом доверяем им больше, чем самим себе. Конфликты между братьями и сестрами возникают тогда, когда одни занимают разные позиции друг к другу, поскольку каждый из них воспитывался в другой семье и новыми родителями. 

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Формат братских\сестринских отношений может быть разным. Есть восемь моделей  таких отношений: слияние, когда дети ведут себя, как одно целое; соединение, когда один из малышей, еще не определился, кто он и хочет быть похожим на брата\сестру; поклонение, когда брат или сестра являются идеальными героями; взаимозависимость, когда дети признают свою похожесть и стараются заботиться друг о друге; независимость, когда дети признают то, что они разные, но принимают это и развиваются, самосовершенствуясь за свет плюсов брата или сестры; неприятие, когда один из детей упорно не хочет быть похож на другого; отречение, когда дети не нуждаются друг в друге и не поддерживают родственную связь», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  конфликты между братьями и сестрами возникают тогда, когда одни занимают разные позиции друг к другу. Например, младший брат идеализирует старшего и пытается во всем быть на него похожим, а старший считает, что у него нет с младшим ничего общего и не хочет поддерживать общение.

«Важно отметить, что одной из причин конфликтов между детьми в семье, является то, что каждый из малышей живет в своей отдельной вселенной. Их, по факту, воспитывали разные родители: разного возраста. С разным опытом, часто с разным материальным положением и так далее», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что именно родители не позволяют детям выстраивать здоровые отношения, поскольку воспитывают их по-разному. Для того, чтобы минимизировать конфликты родителям стоит быть более внимательными в подходах к воспитанию младшего ребенка. Например, если старший сын в детстве всегда был ограничен в игрушках, поскольку в семье было мало денег, а младшему ни в чем не отказывают, ведь сейчас ситуация изменилась, не стоит удивляться, что между детьми начнут возникать конфликты. Для того, чтобы их избежать, родителям стоит объяснить старшему ребенку новые условия и сказать, что и у него теперь есть такая возможность, несмотря на его нынешний возраст. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.