Новости Политика луцкмэрвыборы

Выборы мэра Луцка откладываются на несколько месяцев

base article image

Намеченные на сентябрь выборы мэра Луцка откладываются из-за нежелания в Раде голосовать.

Об этом сообщил народный депутат Украины Тарас Батенко  в Facebook.

В четверг, 13 июля, незамеченными в парламенте остались вопросы досрочных выборов городского председателя Луцка, заявил нардеп.

"Сегодняшний сессионный день (13 июля. – Ред.), пожалуй, один из самых трудных за эту каденцию парламента, который оставил немало вопросов "за кадром". Прежде всего - это нежелание депутатов продолжать пленарные заседания на следующей неделе", - написал  Т. Батенко.

Нардеп напомнил, что после смерти городского головы Николая Романюка, город более полгода не имеет руководителя.

"Спикер парламента Андрей Парубий вчера (12 июля. – Ред.) пытался исправить эту ситуацию и поставил проект постановления Верховной Рады о досрочных выборах в ряде городских и районных советов (таких по Украине набралось около 50) на голосование. Ставил безуспешно несколько раз, и каждый раз безрезультатно. Причиной стал Луцк. А также то, что фракция БПП не собирается объявлять там выборы, потому что считает его "своим городом", - отметил он.

По словам Т. Батенко, это "сознательное" торможение с голосованием откладывает выборы, которые должны были состояться 24 сентября, еще на несколько месяцев.

Как прокомментировал ситуацию на своей странице в Facebook советник городского головы Игорь Полищук, "кто будет городским головой, теперь решают не лучане на выборах, а кто-то в Киеве в кулуарах".

"Сегодня Рада окончательно свела на нет надежды лучан на внеочередные выборы городского головы в сентябре. Андрей Парубий был готов поставить на голосование вопрос по выборам в Луцке, однако фракция БПП в категорической форме заявила, что не будет голосовать за это, потому что городской председатель Луцка - это их квота. То есть, кто будет городским головой, теперь решают уже не лучане на выборах, а кто-то в Киеве в кулуарах", - написал И. Полищук.

Между тем нардеп Игорь Гузь сообщил, что выборы в Луцке состоятся в 2018 году, поскольку Администрация президента, БПП и "Воля народа" всеми способами затягивает процесс.

Напомним, у парламентариев не хватило голосов, чтобы рассмотреть проект постановления о назначении внеочередных местных выборов. "За" свои голоса отдали 193 народных депутата, в частности, из волынских избранников - Игорь Гузь, Ирина Констанкевич и Игорь Лапин. Не голосовали - 131 нардеп, среди них Степан Ивахив и Сергей Мартыняк, воздержались 19 избранников, против решения выступил 1 народный депутат. Из депутатской группы "Воля народа" проголосовал только один член партии. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.