Новости Общество минобразованияденьги госзаказвступительная кампания

Минобразования экономит деньги и сокращает госзаказ, оставляя способных детей без специальности – профсоюз

base article image

Министерство образования и науки экономит деньги и сокращает госзаказ в вузах, оставляя способных детей без специальности.

Такое мнение выразил глава свободного профсоюза работников образования и науки Украины Владимир Фундовный в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Это просто экономия средств», - отметил эксперт.

По его словам, подобную цель ставило руководство Минобразования и при смене принципа выплаты стипендий – теперь их по факту получает на 30% меньше студентов, чем это было ранее, что негативно сказывается на уровне жизни молодых людей в период обучения.

«Вот это работа Гриневич», - подчеркнул глава профсоюза.

При этом В. Фундовный подчеркнул, что в связи с сокращением госзаказа в Украине резко сократится количество специалистов, поскольку все меньше родителей могут позволить себе обучать детей в вузах за собственный счет.

В то же время, как напомнил эксперт, способных детей, которые не смогли попасть в украинские вузы, по разным программам бесплатно принимают польские или чешские учебные заведения. 

Напомним, Кабмин намерен уменьшить количество бюджетных мест на подготовку в высших учебных заведениях почти на 17% по сравнению с прошлым годом. Ранее сообщалось, что количество выпускников школ в текущем году на 40 тыс. меньше по сравнению с прошлым годом. 

Позднее стало известно, что Верховная Рада рекомендует увеличить расходы Министерству образования и науки Украины на один миллиард гривен. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.