Новости Политика великобританияесbrexit

Великобритания впервые признала, что должна заплатить за Brexit

base article image

Великобритания впервые признала, что должна заплатить ЕС сумму за невыполнение своих обязательств перед блоком в связи с выходом из Европейского союза.

Об этом говорится в письменном заявлении в парламент государственного министра Великобритании по делам Brexit Джойс Энелэй, сообщает Bloomberg.

"Правительству понятно, что мы будем работать с ЕС, чтобы определить справедливое урегулирование прав и обязанностей Великобритании, которая выходит из Евросоюза", - говорит в заявлении Энелэй.

Министр подчеркнула: британское правительство признает, что в Британии есть обязательства перед Европейским союзом, как и в ЕС есть обязательства перед Объединенным Королевством, "которые должны быть решены".

Так называемый "счет за Brexit" является одним из самых острых вопросов на переговорах по выходу Великобритании из ЕС. Точная сумма, которую Британия должна выплатить в казну блока, не известна, однако в медиа называлась цифра в 100 миллиардов евро.

Заявление Энелэй контрастирует с заявлениями других британских чиновников. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон называл сумму средств "грабительской".

Британия должна договориться с ЕС о выплате этих средств, поскольку это один из трех пунктов вместе с правами граждан и границей с Ирландией, без согласования которых Брюссель отказывается переходить к дискуссии о будущих отношений с Лондоном.

Напомним, в ходе первого раунда переговоров по Brexit 19 июня в Брюсселе был разработан график дальнейших переговоров о выходе Великобритании из состава Евросоюза и их основные темы. Переговоры должны завершиться к 31 марта 2019 года, в противном случае выход Великобритании из состава ЕС состоится без подписания двустороннего договора и, как следствие, без правового урегулирования переходного периода

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.