Новости Общество донбассатоэкологиявойна

Донбасс был зоной экологического бедствия задолго до войны, АТО природе только на пользу – эколог

base article image

Экологическое бедствие на Донбассе образовалось задолго до начала боевых действий там, а, собственно, антитеррористическая операция (АТО) и вызванная ею остановка промышленных предприятий идет природе только на пользу.

 Такое мнение выразил эколог Владимир Борейко на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

 «Я считаю, что из-за того, что многие заводы и фабрики из-за военных действий перестали работать, то и воздушный бассейн, и водный бассейн самоочищается, поэтому я не удивлюсь, если сейчас замеры вредных веществ окажутся на порядок меньше, чем до 2014 года», - отметил эксперт.

 По его словам, боевые действия сделали невозможным ведение сельского хозяйства на территории Донбасса, а значит, использование дешевых китайских пестицидов уже не загрязняет почву и окружающие водоемы.

 Кроме того, по информации В. Борейко, отсутствие охоты и браконьеров в зоне проведения АТО привели к всплеску рождаемости диких животных – по разным данным, теперь там развелось много лосей, диких кабанов и других животных, которых местные жители не видели в лесах уже много лет.

 При этом эколог уточнил, что активные боевые действия могли привести к взрывам на промышленных предприятиях, прорывам дамб на реках Лисичанска и Северского-Донца, однако эти явления наблюдались там и ранее, без боевых действий.

 Также, по словам эколога, затопление шахт и выброс загрязненной воды из них в открытые водоемы существенно не повлиял на экологическую ситуацию, поскольку нет особой разницы между тем, что ранее воду откачивали шахтеры, и тем, что теперь она вытекает сама – она по-прежнему загрязняет ближайшие реки.

 «Донбасс еще до военных действий де-факто был зоной экологического бедствия из-за промышленности», - добавил эксперт, уточнив при этом, что воздух в ряде городов был загрязнен настолько, что приводил к появлению матовости на стеклах в домах, а также к образованию ржавчины на золотых куполах церквей.

 Напомним, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что Донбасс ждет масштабная экологическая катастрофа.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.