Публикации Политика добкинлуценковрдепутатарест гпу

Дело Добкина: Луценко «вышел из-под контроля»?

base article image

Планировалось только снятие неприкосновенности с Михаила Добкина, но из-за активности главы ГПУ дело приобрело новый оборот, рассказал источник в Раде. Дескать, была нарушена договоренность власти и Оппоблока.

Мотивы

В пятницу, 14 июля, нардепа от Оппозиционного блока Михаила Добкина допрашивали в Генпрокуратуре. Его подозревают в земельных махинациях, совершенных во времена его пребывания на должности мэра Харьков. Нардепу грозит  до 12 лет лишения свободы.

Руководитель аналитического центра «третий сектор» Андрей Золотарев  считает, что заключение будет недолгим. Оно, по словам политолога, «в любом случае, не поставит крест на политической карьере Добкина».

По мнению Золотарева, «спектакль», который разыгрывается  вокруг нардепа, происходит, чтобы отобрать у него инструменты воздействия на депутатский корпус, в том числе и на представителей партий, входящих в коалицию.

Отметим, что Добкин был мэром Харькова, а затем губернатором Харьковской области  в 2006-2014 гг. Ему инкриминируется ст. 190 Уголовного кодекса (мошенничество), статья 191 (хищение), ст. 255 (создание преступной организации), ст. 364 (злоупотребление властью).

Якобы, Добкин, в 2008 году, будучи главой Харьковского городского совета, способствовал, якобы,  незаконному отчуждению земель в интересах жилищно-строительного кооператива.  По оценке правоохранителей, противоправные действия мэра Харькова причинили городу ущерб на 227 миллионов грн.

Тот парирует, что, дескать, нет потерпевших, решения горсовета никто не оспаривал, а территориальная община Харькова получила 6 тысяч квартир.

Мотивы для снятия депутатской неприкосновенности с Добкина у ряда нардепов отличались от озвученных прокуратурой. Представитель «Самопомочи» Роман Семенуха и внефракционный нардеп Владимир Парасюк  обвиняли Добкина в сепаратизме. Нардеп Сергей Соболев от «Батькивщины» обвинил Добкина в поддержке Антимайдана. Депутат от «Народного фронта» Игорь Гузь в нецензурной форме обвинил Добкина в преступлениях против Майдана и в желании «уничтожить нашу страну».

В это время рассмотрения вопроса Добкина в ложе ВР сидел министр внутренних дел Аваков. Он задержался в Раде после голосования относительно выделения дополнительных средств для Нацполиции, и слушал выступления.

Примечательно, что эпизод с землей, в котором подозревают Добкина, произошел, когда Аваков был губернатором Харьковской области. А в 2012 году, Аваков находился в эмиграции в Италии из-за уголовного преследования.

Авакова подозревали в земельных махинациях, а одним из инициаторов дела он считал Михаила Добкина, который тогда стал губернатором.

После смены власти в стране Добкин был уволен с поста губернатора указом исполняющего обязанности президента Александра Турчинова. Состоявшийся 29 марта 2014 года съезд «Партии регионов» выдвинул Добкина кандидатом в президенты Украины.  

На выборах, которые выиграл Президент Петр Порошенко, кандидат Добкин занял шестое место, получив 3 % голосов.

Обманули Оппоблок

После  того, как Рада проголосовала за снятие неприкосновенности с  Добкина, тот  снял с себя нательный крест и передал его своему брату. Журналистам он пояснил, что его могли задержать  сразу после голосования.  А в следственном изоляторе крестик бы отобрали.

Источники  в парламентской коалиции рассказали ГолосUA, что задержание не произошло  из-за неготовности ГПУ. Дескать, предварительно планировалось, что Рада проголосует только за снятие неприкосновенности.  Якобы, генеральный прокурор Юрий Луценко не рассчитывал, что Рада даст  согласие на задержание. Поэтому не было спецавтомобиля для транспортировки в СИЗО.

По словам источников, голосование стало нарушением договоренностей с фракцией «Оппозиционный блок».  Якобы Оппоблоку пообещали не задерживать Добкина взамен положительного голосования за законопроект, расширяющий влияние  Президента на Конституционный суд.  «За» проголосовали 25 членов фракции Оппоблока.

«Планировалось, что в обмен на поддержку закона о Конституционном суде и еще ряда документов, с  Добкина только снимут неприкосновенность. Однако, как видим, ситуация резко изменилась», - рассказал нардеп,  пожелавший остаться неизвестным.

От пояснил случившееся чрезмерной активностью генпрокурора.  

«Он (Юрий Луценко. - Ред.) излишне активно включился в игру с представлениями и стал выходить из-под контроля»,  - добавил собеседник

Луценко заявил, что если Добкина не арестовать, он сможет «давить на следствие». А  политический эксперт Елена Дьяченко отмечет, что Добкина обвиняют в коррупционных преступлениях, по которым возможен залог или домашний арест. А обвинение, дескать,  основывается на том, что представительский коллегиальный орган - горсовет - принял решение в рамках своей компетенции.

«Чтоб не так смешно звучало, впихнули туда 255 статью о создании преступной организации, по ней, конечно, никто не собирается ничего доказывать…Отличный сигнал всем мэрам от президента - вас будут судить за решения горсоветов», - иронизировала она.

А директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев полагает, что преследование Добкина – это политическая репрессия.

«Учитывая характер решений в Раде, можно утверждать, что ситуация с Добкиным - это расправа над политиком влиятельной оппозиционной силы», - подчеркнул он.

Первый замглавы Регламентного комитета ВР Павел Пинзеник заявляет, что у правоохранительных органов около 40  дел на народных депутатов.  Но Добкин считает, что посадят только его.

По его прогнозам, следующим, на кого глава ГПУ подаст представление на снятие депутатской неприкосновенности, будет глава депутатской группы «Видродження» Виталий Хомутынник.  «Самый богатый депутат Рады. Он следующий. Но я могу говорить только о своем деле», - заявил он в СМИ.

Обвинения против себя Добкин называет сфальсифицированными. Журналистам сообщил, что его уже согласились защищать два европейских адвоката, а также он запросил помощи у юристов США и ждет ответа. Кроме того, он  намерен подключить западную прессу к освещению своего дела.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.