Новости Экономика гтстранзитукраина

Эксперт пояснил падение транзита газа через ГТС Украины

base article image

Снижение транзита российского природного газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины с начала второй декады июля на 24,7% связано исключительно с плановым ремонтом газопроводов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Но это не катастрофическое падение. Там же в первой половине июля шли достаточно большие объемы. Первые десять дней июля среднесуточное значение транзита составляло 256,7 млн куб. м, а 11 июля зафиксировано падение до 193,4 млн куб. м.», - уточнил эксперт.

По его словам, причина – исключительно в плановом ремонте газопровода.

«Других причин перебрасывать потоки нет. Возможно, как раз сейчас уменьшился объем заявок Европы, но об этом знает только «Газпром». Сейчас в месте фиксации падения транзита на газоизмерительной станции (ГИС) Ужгород (словацкий коридор) происходит плановый ремонт, назначенный на 11-16 июля. Перебросили транзит на северный поток, точно так же, когда ремонтируют согласно плану северный поток, перебрасывают транзит на украинское или белорусское направление», - объяснил В.Землянский

Напомним, ранее сообщалось,  «Укртрансгаз» получил заявку от «Газпрома» на транспортировку 272 млн кубометров газа в сутки, что является многолетним максимумом для суточных заявок на транзит российского газа в страны ЕС в межотопительный период.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.