Публикации Политика рададепутатыобзорбюджетнардеп

Парламентские итоги недели: депутаты под занавес поделили 40 миллиардов гривен (ОБЗОР)

base article image

Последняя пленарная неделя воплотила в себе весь традиционный парламентский негатив – игнорирование депутатами голосований, драки, блокирование трибуны, оскорбления, «дерибан» госбюджета и узурпацию власти. Коснулись и «святого» - снятия депутатской неприкосновенности. Довершали картину провокации активистов у стен Верховной Рады, и обморок в туалете председателя комитета по здравоохранению.

Конституционный суд получил свой закон

Конституционный суд Украины (КС) получил свой отдельный закон.

Закон ввел новый  правовой институт «конституционной жалобы», с которой может обратиться любой гражданин, если сочтет, что решение суда было принято по закону, который противоречит Конституции.

По мнению скептиков, данное положение может стать еще одним препятствием на пути украинских граждан в Европейский Суд.

Во втором чтении депутаты убрали спорную позицию, по которой КС мог пересматривать свои предыдущие решения.

Конституционный суд будет состоять 18 судей, при этом для его полномочных решений будет достаточно 12 судей.

Серьезную дискуссию вызвала у депутатов норма о пожизненном денежном  содержании судей КС в половинном размере от заработной платы (60 тыс. грн). Депутаты стыдливо не стали прописывать в законе слово «пенсия».

Также в составе КС будет действовать Большая палата, 2 сената и 6 коллегий.

Многие критики принятого закона указывали на риски связанные с процессуальными возможностями принимать решения Конституционного суда в более узких рамках сената. Подобные решения могут быть полномочными при наличии 6 судей.

Прикоснуться к неприкосновенности

Неделей ранее мы писали о рассмотрении Регламентным комитетом парламента вопросов о снятии неприкосновенности с депутатов – Евгения Дейдея (Народный фронт), Андрея Лозового (Радикальная партия), Олеся Довгого (Воля народа), Максима Полякова (Народный фронт) и  Борислава Розеблата (БПП).

В итоге из пяти кандидатов неприкосновенности лишились трое – Олесь Довгий, Максим Полков и  Борислав Розенблат. Разрешения на их задержание и  арест парламент не поддержал.

На следующий день глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что существуют риски противодействия досудебному следствию, а также сокрытия депутатов  от правосудия.

В целом, по его словам,  следственные и судебные  процедуры будут проведены, как и в случае с простыми гражданами, с той лишь разницей, что не будет задержания и содержания под арестом.

Кроме того, Верховная Рада проголосовала за снятие неприкосновенности, арест и привлечение к криминальной ответственности Михаила Добкина. "За" голосовали 242 депутата.

Бюджетные расклады

Закон об изменениях в госбюджет, которому мы недавно посвятили целую публикацию, не мог быть не принят. Ведь речь идет о бюджетных деньгах, которые так приятно тратить для своей пользы.

Таблица с правками ко второму чтению появилась в самый последний момент, чтоб лишний раз не смущать общественность. Рассмотрим кратко, как депутаты перетасовали деньги.

Итак, в первом чтении увеличение доходов бюджета планировалось в размере 26 млрд. грн. Ко второму чтению уже - 39 млрд. Почти те же цифры поменялись и в расходах. Аппетиты выросли в 2 раза.

Подготовленные документы ко второму чтению были составлены таким образом, что реально сравнить цифры ко второму чтению по сравнению с теми, что были приняты в первом, было нереально.

В сравнительной таблице просто «не поместилась» колонка с окончательными показателями – только текстовый комментарий.

Но в целом понять, где «убрали», а где «добавили» можно.

За счет чего увеличили доходы?

Во-первых,  за счет так называемых «конфискованных доходов» -  запланировано увеличение на 10, 9 млрд грн.

На 9,2 млрд грн за счет увеличения поступлений налога на прибыль предприятий. Очевидно, практика авансовых платежей этого налога будет продолжена.

Также депутаты решили отказаться от уменьшений доходов по некоторым статьям, которые были прописаны в первом чтении. Касается рентных з платежей и платежей за  радиочастотный ресурс. Всего около 4 млрд. грн.

По мановению руки, депутаты приписали дополнительно доходы от внутреннего НДС  на 11, 6 млрд грн. Но в то же время сократили поступления от импортного НДС на 24,5 млрд.

Самое интересное – кому подкинули денег?

Верховной Радедали  дополнительно  53 млн. грн., вместо ранее запланированных 40.

Закономерно получило дополнительно средств и Госуправления делами  -плюс 27 млн.грн.

Под впечатлением от снятия депутатской неприкосновенности, Генпрокуратуре вместо дополнительных 260 млн дали  550 млн. грн.

230 млн получила Нацгвардия –в первом чтении таких расходов не было.

Удалось выпросить дополнительное финансирование и угольным генералам  – около280 млн. гривен дополнительно к уже предусмотренному 1,1 млрд в первом чтении.

3,7 млн грн подкинули  театральному университету имени Карпенко-Карого.

Также запланировано строительство еще двух мемориалов – Героев небесной сотни и погибшим в АТО – всем по 23 млн грн.

Еще 136 млн грн получило Минобразования  и 10 млн Университет им. Т.Г. Шевченко (на коммунальные услуги).

На лечение граждан за рубежом дали еще 16 млн. грн.

200 млн. грн. было ровным слоем распределено по областям на строительство детских домов семейного типа. Хороший задел для тендерных махинаций.

Если уже говорить о статьях, где прячутся потенциальные откаты мажоритарщикам за успешное голосование, то это, прежде всего, 4 млрд. грн на субвенцию местным бюджетам на здравоохранение в сельской местности. Деньги будут распределены по округам.

На развитие физкультуры и спорта дополнительно ушло 83 млн.грн.

На 600 млн грн уменьшили аппетиты фискальной службы. Впрочем, как мы и предполагали ранее, это была часть резерва Минфина на депутатские «хотелки».

На 207 млн гривен увеличено финансирование  пенитенциарнойсистемы.

Антимонопольный комитет  получил на свои нужды 20 млн.грн.

Для ракетостроительного предприятия «Южмаш» выделено 50 млн. грн.

Еще 150 млн дали дополнительно СБУ.

Медицинская академиянаук по статье «экспериментальные технологии»  дополнительно получит 80 млн.

Еще 85 млн дополнительно получит госслужба спецсвязи.

Вольное  обхождение депутатов, вернее Минфина, с цифрами бюджета просто поражает. С одной стороны нам предлагают трехлетние горизонты планирования, с другой за две недели кардинально меняют прогнозы доходов по НДС и налогу на прибыль, манипулируя десятками миллиардов. Такое впечатление, что цифры берут с потолка.

Разное

Депутаты оперативно отреагировали  на кибератаку, с которой столкнулись украинские предприятия, и избавили их от штрафных санкций из-за проблем с оформлением налоговых накладных  по налогу на добавленную стоимость.

Под занавес депутаты приняли в первом чтении пенсионную реформу  Владимира Гройсмана

Завершение сессии

Итак, шестая сессия 8-го созыва закончилась. Спикер Андрей Парубий оперативно подбил статистику – было проведено 65 заседаний, принято полностью 125 законов, из них 25 ратификаций.

Согласно с принятым планом работы, следующая седьмая сессия откроется 4 сентября. Именно тогда начнется очередной политический сезон.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.