Новости Политика ассоциацияевросоюзконтрольправа

Договор об ассоциации введет постоянный контроль Киева со стороны ЕС – политолог

base article image

Ратификация договора об ассоциации введет постоянный контроль украинской власти со стороны Евросоюза.

Такое мнение выразил политолог Алексей Якубин в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Мы знаем, что договор об ассоциации окончательно ратифицирован, а это, в том числе, означает некий мониторинг по соблюдению Украиной прав и свобод, результаты которого в ЕС могут повлиять, в том числе и на визовую политику», - отметил эксперт.

По его словам, кроме того, ЕС усилит давление на официальный Киев с тем, чтобы добиться ослабления финансового контроля над общественными организациями, которые, в свою очередь, анализируют выполнение Украиной своих обязательств перед ЕС за европейские же гранты. Как объяснил А. Якубин, речь идет об упрощении процедуры подачи деклараций для общественных организаций, на чем настаивал ЕС.

Теперь же, по мнению политолога, европейские политики смогут упрекать власть Украины в том, что она ущемляет права в том числе общественных организаций, контролирующих борьбу с коррупцией, и при этом угрожать отменой либерализированного визового режима. 

Напомним, посол Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли заявил в интервью одному из украинских СМИ, что ЕС может приостановить безвизовый режим с Украиной в случае саботажа проведения антикоррупционных реформ.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.