Интервью uncategory врачсмисоветпогодаздоровьепациентсемьясердцеболезнь

Л. Воронков: «Врачебные советы в СМИ могут быть некорректными и даже опасными»

base article image

Метеозависимостью по статистике страдает примерно 50% женщин и 30% мужчин. Особенно опасны резкие перепады температуры – как потепление, так и похолодание. Однако ученые уверяют, что  люди в большей степени реагируют не так на температуру воздуха, как на изменение атмосферного давления. Эксперты отмечают, что чаще всего самочувствие человека ухудшается на фоне понижения давления, тогда у людей снижается работоспособность и уровень внимания. Установлено, что в период пониженного атмосферного давления количество аварий возрастает на 20%. Своим мнением о влиянии погоды на самочувствие людей с корреспондентом ГолосUA поделился врач-кардиолог, профессор Института кардиологии имени академика Стражеско Леонид Воронков.

-Леонид Георгиевич, резкие перепады температуры и перемены погоды негативно влияют на самочувствие человека. Как, с вашей точки зрения, можно помочь самому себе?

-Я не проводил в этой области научных исследований, но могу сказать, что мы, естественно, наблюдаем такую зависимость многих пациентов от  атмосферных явлений, от перемены погоды. Надо признать, что эта  зависимость  разная, поскольку бывают люди, которые плохо реагируют  на сырую погоду, им становится хуже. И, наоборот, есть люди, которые хуже реагируют на солнечную погоду. Есть также люди, у которых летом артериальное давление  в целом снижается, и, наоборот, есть те, у которых сильная жара вызывает подъем артериального давления.  Поэтому это очень все сложно и говорить как-то однозначно, давать всем советы   Мне кажется, что связь, о которой вы говорите, определенно существует, но она очень индивидуальна. Каждый врач, семейный, в частности,  поскольку сейчас у нас начинает доминировать семейная медицина,  врач-кардиолог, например,  должен знать пациента, быть с  ним  в контакте и понимать,  каким образом именно этот  пациент реагирует на  перемены погоды. Разумеется, это  идеальная модель, потому что врач должен знать всех пациентов в семье, тогда он будет давать правильные советы.   Советы вообще по этой проблеме  давать совершенно невозможно.

- Общие рекомендации наверняка существуют?

-Безусловно, можно сказать, что жара для большинства больных сердечно-сосудистыми заболеваниями - это  опасный фактор, который необходимо  нивелировать. Например,  в  жаркую погоду  нужно включать кондиционер, если есть такая возможность, нельзя загорать, следует избегать прямых солнечных лучей, реже бывать  на открытом солнце и так далее. Это  также касается и  пациентов, больных артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца. Опять, повторяю, рекомендации все индивидуальны - в  зависимости от возраста человека, от типа  реагирования  на изменения погоды, и самое важное – от тяжести заболевания. Если это легкая гипертония, связанная с периодическим повышением  давления, - это одна ситуация, и совершенно другая ситуация, когда пожилой человек, перенесший инфаркт миокарда,  параллельно с сахарным диабетом, когда нужны совершенно  другие рекомендации, другая степень осторожности и т.д. Поэтому рекомендаций вообще быть не может.

- У некоторых людей бывают сильные головные боли перед дождем, которые проходят с его началом…

-  Головная боль перед дождем - это реакция со стороны сосудов. У некоторых людей эта же самая головная боль перед дождем связана с повышением давления, а у некоторых - связана со снижением давления. Поэтому опять же здесь не может быть никакой универсальной рекомендации. Мы должны понимать, что любые  изменения погоды, трансформация атмосферного давления, солнце, осадки, несомненно,  сказываются на самочувствии человека. На здоровых людей эти погодные изменения никоим образом не влияют.

- Погодные катаклизмы  все же влияют на не совсем здоровых людей?

- Разумеется.  Подчеркну, чем старше человек  и тем более если у него уже диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, то в этой ситуации важнее всего  дифференцированный подход, который  может обеспечить только доктор, к которому ходит исправно этот человек. А все эти радиосоветы совершенно некорректны. Я бы сказал, что  это не только некорректный  подход,  но  даже  опасный в какой-то мере. К сожалению, у  нас часто бывает, когда кто-то из коллег  приходит на радио и начинает  в  целом  говорить обо всех и обо всем. В целом давать общие рекомендации - это  невозможно, подчеркиваю еще раз, это нереально. Я могу посоветовать людям, которые чувствуют метеозависимость и при этом страдают какими-то хроническими заболеваниями,  руководствоваться не радиосоветами,  а советами врача, радиосоветы совершенно некорректны. Я бы сказал, что  это не только некорректный  подход,  но  даже  опасный в какой-то мере. Могу посоветовать людям, которые чувствуют метеозависимость и при этом страдают какими-то хроническими заболеваниями,  руководствоваться не радиосоветами,  а советами врача, к  которому они  ходят.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.