Новости uncategory психологияболезньвнешностьдолгвозрастнациональность

Психолог : Люди со стереотипами и предрассудками чаще болеют

base article image

Современный мир – просто кладезь стереотипов и предрассудков: одеваться модно, быть в тренде, думать как все. Однако желание соответствовать вкусам общества приводит к неровному истощению и депрессии, нарушает сон, питание и артериальное давление. 

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Как ни странно стереотипы по поводу внешности постепенно отходят на второй план по своей популярности, вредоносности и занимают второе место. Пальму первенства получили всевозможные установки по поводу возраста. В пятерке лидеров также оказались предрассудки относительно национальности, пола и рода деятельности», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, стереотипы заставляют нас чувствовать себя посредственностью. В результате мы обретаем заниженную самооценку, считаем, что не можем справиться со сложностями, становимся более подвержены стрессам, а значит, хуже спим, теряем аппетит или страдаем от переедания и так далее.

«Важно также отметить, что данная зависимость имеет и обратный эффект. Люди, которые страдают от каких либо хронических заболеваний, склонны к принятию общественных стереотипов», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что для того, чтобы избавиться от оценочных суждений, стоит прекратить сравнивать себя с другими и принять свою уникальность и особенность. Также стоит заняться саморазвитием и обязательно найти время для медитации и общения с родственниками и друзьями. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.