Новости Экономика землясельское хозяйствопорошенкомвф

Эксперт: Нельзя запускать рынок земли при неполноценной работе госземкадастра

base article image

Отмену моратория на продажу земель сельхозназначения требует Президент Украины и люди, заинтересованные в манипуляциях на этом рынке.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил аграрный эксперт Денис Марчук.

«Нельзя снимать мораторий на продажу земель сельхозназначения, пока не будет готова в полной мере законодательная база. Нужно учитывать, что на данный момент существуют проблемы в работе госземкадастра. Кроме того, сам кадастр окончательно не наполнен. Есть масса ситуаций, при которых нет четкого разделения границ земельного участка. Уверен, если начать заниматься вопросом, окажется, что несколько миллионов гектаров земли у нас вообще не учтены», - объяснил эксперт.

По его мнению, сегодня у фермеров нет денег на покупку земель, поэтому нельзя ставить вопрос об их продаже.

«Все деньги аграрии вначале направляют на посевную кампанию, а потом на сбор урожая. Нельзя верить тому, что все делается в их интересах», - сказал Д.Марчук.

Он подчеркнул, что «продажа земель готовится для тех, кто декларировал миллионы наличными».

«Некоторые депутаты профильного комитета утверждают, что МВФ, на самом деле, не так уж и акцентировал внимание на принятии земельной реформы. Это дает повод утверждать, что нами манипулируют. Подтверждением служит также то, что даже политики от власти не имеют четкой позиции в этом вопросе. В Международном валютном фонде заявляют, что дают кредиты под определенные проценты, и им очень важно понимать, какой дефицит бюджета, и чем страна сможет погашать свои внешние долги.  МВФ на самом деле требует сбалансирование бюджета и уменьшения его дефицита, а не снятия моратория на продажу земли», - заявил эксперт.

По его словам, «рынок земли – это конкретное требование Президента Украины и людей, заинтересованных в манипуляциях на этом рынке».

Напомним, ранее сообщалось, если землю начнут продавать в частную собственность, то это приведет к тому, что Украина утратит возможность развивать инфраструктуру.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.