Интервью uncategory летопсихологиядети

Е.Мельникова: «Лето – это лучшее время для психологического развития ребенка»

base article image

Многие родители невероятно бояться летних каникул, поскольку не знают, как и чем занять ребенка. К тому же, в связи с тем, что мамы и папы постоянно работают дети часто остаются без присмотра. Однако социальный психолог Екатерина Мельникова уверенна, что лето – это лучшее время дня психологического развития ребенка, повышения уровня эмоционального интеллекта и формирования личности.

- Лето в самом разгаре, большинство школьников уже сдали экзамены, получили табели и побывали в летнем лагере, и теперь родители просто не знают чем занять свое чадо. Правильно ли нагружать летом ребенка домашней работой и школьными заданиями на лето?

- Давайте начнем со школьных заданий на лето. Данный период – это просто прекрасное время для развития интеллекта ребенка. В это время малыш лишен давления консервативной школьной системы, поэтому может не просто просчитать литературное произведение, а посмотреть фильм или мультик по его мотивам, почитать несколько разных критических точек зрения, историю произведения и так далее. Очень важно в этом аспекте, чтобы родители не заставляли читать, а сами проявляли интерес на этом поприще. Например, прекрасным способом могут стать: чтение книг вслух, обсуждение интересных моментов, домашние викторины и так далее.

Также, поскольку дети в это время, не заняты школой, то можно записать их на разные развивающие занятия, например разговорные клубы, мастерклассы. Не стоит забывать и о занятиях спортом, которые не только улучшат физическое здоровье ребенка, но и научат его командной работе, самодисциплине, терпению и целеустремленности.

Если же говорить о домашней работе, то не стоит увеличивать ее объемы, в связи с тем, что ребенок летом более свободен, чем в другое время года. Поэтому, что это вызовет у него ощущение несправедливости и может спровоцировать конфликты в семье.

В случае, когда родители хотят, чтобы ребенок летом помогал по дому больше, чем в другое время, то стоит заключить с малышом «договор». Например, можно воспользоваться такой формулой: «если ты приготовишь ужин, то у нас (родителей-ред.) будет больше времени для тебя. И мы сможем вечером поиграть в твою любимую игру». Это поможет родителям отдохнуть, а ребенку почувствовать себя самостоятельным, важным, нужным и полезным.

- Часто бывает так, что мама и папа работают и ребенок предоставлен самому себе. Насколько это плохо и как можно изменить ситуацию?

То, что ребенок проводит часть времени без внимания родителей – это, на самом деле, очень положительный фактор для его развития, именно так малыш учиться самостоятельности. Каникулы – это идеальный момент, чтобы дети могли проверить свои силы, пытаясь найти равновесие между собственными возможностями и трудностями при встрече с чем-то опасным.

В 2 – 4 года  присматривайте за ребенком, но одновременно с этим позвольте ему расширять исследуемую им территорию, идти на риски, адекватные его возрасту. В 6-10 лет абсолютно спокойно можно позволить ребенку заниматься верховой ездой или серфингом при условии, что вы проверите квалификацию инструктора и место, где он занимается. С 5-12 лет можно позволить ребенку провести какую-то часть каникул без вас, отлично подойдет лагерь или языковые школы заграницей. В 10-14 лет  ребенка уже можно отпускать на день рождения и на ночь к друзьям, при условии, что вы знаете этого ребенка и его семью. В 16-17 лет ребенка уже можно отпускать на прогулки в одиночестве. Просто научитесь договариваться. Основной принцип воспитания колеблется между риском и способностью подростка столкнуться с ним лицом к лицу. Необходимо объяснить ему, в чем заключаются реальные опасности: смертельные (несчастные случаи, алкоголь, наркотики) и связанные с половой жизнью. Установите своего рода договор: «Я тебе доверяю, но ты не должен выходить за определенные рамки».

- Фактически лето может сделать ребенка более самостоятельным, если он будет вдали от родителей?

- Именно так. Однако в этой области есть определенные ограничения. Это поездки к бабушке в деревню и в летние лагеря. Во-первых, не стоит заставлять ехать ребенка туда, куда ему не хочется. Таким образом, родители создают своему чаду лишний стресс, который в зависимости от сложности ситуации может привести не только к нервному срыву, но и зародить в ребенке чувство ненужности, которое, в последствии, приведет к серьезным конфликтам в семье.

Поэтому любые поездки летом, я советую родителям обсуждать с ребенком и, не заставлять. Если вариантов нет, то можно мягко попробовать переубедить ребенка, описав ему плюсы такого времяпрепровождения. Также, я хочу подчеркнуть, что если ребенок мотивирует свое нежелание уезжать из дома тем, что тут остаются все его друзья. То к данному факту родителям необходимо отнестись с большим уважением. Поскольку лето, это лучший период для социального развития ребенка. Когда он неограничен во времени, то общение становится самым важным аспектом его жизни и к этому нужно относиться с пониманием, ведь каждый родитель помнит, что, например, в подростковом возрасте значило пропустить неделю в школе или во дворе.

- Можно ли использовать лето, для улучшения отношений в семье?

 - Можно и даже нужно. Летом родители не обременены проверкой домашнего задания, поэтому у них больше времени на разговоры с ребенком, а это значит, что можно достичь взаимопонимания, которое раньше казалось недосягаемым. Главное правило на этом поприще – не критиковать.  К сожалению, дети не способны адекватно воспринимать даже конструктивную критику. Поэтому я советую, если уж родителям хочется сказать свое мнение по поводу жизненной позиции, взглядов и переживаний своего чада, то лучше «поиграть в шахматы».  Например, если маме и папе не нравиться выбор профессии их чада, то стоит по задавать ему уточняющие вопросы: «понимает ли он, что эта профессия невостребованная», « готов ли он учиться 8 лет?» и так далее. А если родителям не нравятся друзья их ребенка, то стоит предложить малышу поехать всем вместе на пикник или сходить в кино, возможно, родители просто слишком плохо знают компанию своего ребенка, а возможно малыш сам увидит разительный контраст между его окружением и своей семьей.

- Практически каждый родитель хочет провести часть своего отпуска вместе с ребенком. Есть ли какие то правила или рекомендации на этот счет?

Мы часто очаровываемся фотографиями далеких экзотических стран, забывая про суровую реальность – долгую поездку, которую зачастую еще и достаточно сложно организовать. Время в пути отнимает драгоценные дни отпуска и утомляет нас. А обратная дорога оказывается слишком долгой, чтобы дома спокойно адаптироваться к будням. Если вы берете в отпуск детей, то отдыхайте не далеко от дома, можно выбраться в соседний город или на природу, однако в экзотическую страну лучше не лететь.

Чтобы не испортить себе отдых стоит уменьшить свой гардероб до минимума, это касается не только мамы и папы, но и детей. Это простое правило поможет вам легче следить за своими вещами при перевозке, а также научит ваших детей более бережно относиться к одежде, ведь «запасной» не так уж и много.

Для того, чтобы дети не испортили отпуск не позволяйте им решать где и как вы будете отдыхать. Мама и папа могут создать «иллюзию выбора»: предложить детям варианты, которые их устроили или же просто выслушать детское мнение и сказать, что они постараются сделать все, чтобы его учесть. Однако, не стоит забывать, что как бы родители не хотели порадовать своего ребенка, он всего лишь ребенок и много еще не знает и не понимает, а другая страна это не то место, где стоит позволить малышу принимать важные и ответственные решения.

Планируя семейные каникулы, подберите занятия, которые вызывают сильные положительные эмоции, и постарайтесь закончить отдых на высокой ноте, ведь именно от этого зависит, каким он останется в вашей памяти.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.