Публикации Здоровье кондиционерздоровье

Простуда летом: Чем опасны кондиционеры

base article image

Кондиционеры – одно из благ цивилизации, без которого в летнюю жару немыслима жизнь в душном мегаполисе. Но специалисты предупреждают, что они могут стать причиной простуд, отитов, аллергии и распространения вирусных болезней.

Опасность перепадов температур

«Летние простуды, как правило, протекают сложнее, чем зимние. К тому же жар, когда на улице и без того пекло, переносится довольно сложно и может стать причиной развития ряда других недугов и обострения имеющихся хронических болезней.  Основная причина большинства летних простуд – резкие перепады температур. Потому включить кондиционер после того, как вы вернулись с жаркой улицы, желательно хотя бы через минут 15, сначала тело должно немного остыть. Важно также помнить, что разница температуры на улице и в охлаждаемом помещении не должна превышать 5 градусов» - говорит врач Виктория Савицкая.

Нарушения этих правил может спровоцировать отиты, в частности, воспаления наружного, среднего и внутреннего уха, а также гайморит.

Помимо прочего, кондиционер становится причиной ангины и ОРВИ. Чаще всего они возникают, когда кондиционер дует в спину или прямо вам в лицо, либо когда с жары человек заходит сразу в холодную комнату.

Стоит также помнить, что кондиционер ни в коем случае нельзя направлять в спину – это может негативно сказаться на работе почек и даже спровоцировать воспаление.

«В жаркую погоду тело интенсивно потеет и, если сразу зайти в холодное помещение, вся влага на теле испаряется, понижая резко температуру. А это дополнительный риск развития ангины и прочих недугов.  Потому советую периодически проветривать комнаты и ненадолго хотя бы выключать кондиционер. Желательно также использовать режим без обдува» - говорит врач.

Осторожно,  бактерии!

При этом специалист вовсе не призывает полностью отказаться от использования кондиционеров, ведь если пользоваться ими разумно, то простуд и воспалений можно избежать. Но при этом важно помнить, что эти приборы должны содержаться в строжайшей чистоте, ведь они поставляют в помещение воздух, которым вы дышите.  А невидимое для глаз скопление микробов и спор, которые неминуемо скапливаются, если не мыть кондиционер и долго не менять картриджи,  может обернуться серьезной проблемой для здоровья.

«Причиной простудных заболеваний при частом пребывании под кондиционером может стать не только переохлаждение и смена температуры, но и опасные микробы, которые активно размножаются внутри кондиционера, а потом попадают в комнату или в офис, а оттуда – прямиком в легкие.  

Также во многих кондиционерах, за которыми неправильно ухаживают,  также содержаться  споры грибков, и стрептококки. Потому нарушать рекомендации относительно чистоты и мытья приборов очень опасно.

При этом чистый, новый кондиционер работает как губка и даже отчасти вбирает в себя пыль и бактерии, но при большом накоплении, это все выбрасывается наружу», - говорит врач.

Любые кондиционеры нужно чистить раз в 3 месяца, и лучше даже чаще.

Важно помнить, что проводить чистку должен профессионал, а хозяева, со своей стороны, должны постоянно протирать аппарат от пыли мокрой тряпкой.

Автомобильные кондиционеры – еще опаснее

С особой осторожностью стоит использовать кондиционеры автомобилистам. При постоянной работе систем охлаждения в машине, можно заработать не только простуды и воспаления, но и куда более серьезные недуги, предупреждают эксперты.

«Автомобилисты являются едва ли не основной группой риска - холодный воздух в машине резко охлаждает тело после жары, с другой – в автомобиле скапливается огромное количество дорожной пыли, пух растений и микробы.  Салон в разы меньше комнаты, потому и остывает быстрее, впрочем, как и потом нагревается, а автокондиционер, к тому же, сложно направить так, чтобы он 2не дул» прямо на водителя либо пассажира.

В результате, автомобилисты «переживают» сразу три резких перепада температуры  - садясь в машину после жаркой улицы, включая кондиционер и резко охлаждая воздух, и наконец, опять выходя из машины на раскаленную улицу. Потому, прежде всего, пере тем как сесть в автомобиль, хорошенько его проветрите и не оставляйте на открытом солнце, когда паруетесь. Всегда ищите тень» - советует врач.

Перепады температур вредны для легких,  сердца и могут вызвать спазм сосудов, потому, как бы сильно не хотелось, не ставьте кондиционер или климат-контроль на очень низкие температуры сразу. Дайте телу остыть естественным путем и только потом устанавливайте ту температуру, при которой вам наиболее комфортно.

Не стоит также забывать о том, что в автомобиле в любое время года накапливается огромное количество микробов.  При  сильной вентиляции они быстрее циркулируют по салону, при закрытых окнах создается эффект «изолированной камеры», в которой царят микроорганизмы.

Особенно осторожными нужно быть людям с проблемами с миндалинами или другими заболеваниями носоглотки. «Подхватить» в машине острый фарингит, тонзиллит, ларингит, а то и бронхит или воспаление легких в машине еще проще, чем в охлажденном помещении.

Аллергики – в зоне риска

Поскольку  кондиционеры аккумулирует в себе множество пыли и различных бактерий, пользоваться им в комнате, где проводит длительное время человек, страдающий аллергией, нельзя.

« К примеру, человек страдает аллергией на пыльцу того или иного растения и сезон его цветения уже позади, он расслаблен и уверен, что его муки уже завершены. Но стоит ему пробыть длительное время в помещении, где не чистили фильтры с того момента, когда растение-аллерген благоухало, как все неприятные симптомы возвращаются. Не говоря уже о том, что во время цветения аллергена при  включенном кондиционере жизнь аллергика превращается в ад, причем, большинство из них даже не догадываются, что причина не в коротких пробежках по улицам, а в аппарате, который накапливает в себе весь пух и пыльцу», - говорит врач.

Для того, чтобы избежать такой проблемы,  фильтры нужно менять в середине весны, до того, как вам понадобиться охлаждать комнаты, а потом – уже в середине лета, так как при интенсивном использовании, вредоносные бактерии, аллергены и пыль скапливаются быстрее.   

А без кондиционера?

Самый простой и банальный способ избежать нагревания комнаты - зашторить окна или опустить на них жалюзи. При этом, лучше всего от жары в комнате спасают плотные белые льняные занавески. Помните: белый цвет отражает солнечные лучи.

Снизить температуру в помещении на несколько градусов можно, если заклеить фольгой и двусторонним скотчем окна, выходящие на солнечную сторону – советуют в соцсетях.

«Проветривать помещение лучше всего ранним утром, до восхода солнца, либо поздним вечером. А в течение жаркого дня нужно следить, чтобы окна были плотно закрыты. Для охлаждения комнаты и комфортного пребывания в ней крайне важна влажная уборка по утрам. Ранним утром при открытых окнах и балконе протирайте полы влажной тканью, а дождавшись, пока вода испарится, закройте балкон и окна, задерните шторы» - советует врач В.Савицкая.

Также комнату можно охладить с помощью вентилятора, поставив перед ним емкость с водой. Под напором теплого воздуха жидкость будет интенсивно испаряться, понижая температуру на 2-3 градуса.

В Индии и Китае для охлаждения жилья используют мокрые шторы. Такой способ охлаждения вполне приемлем и для Украины. Просто повесьте на дверь балкона и окна влажную ткань, и в помещении станет комфортнее и прохладнее.

Еще один дельный совет - с вечера наполните обычную грелку водой и поместите в морозильную камеру. Ночью положите грелку со льдом у кровати – это снизит температуру в спальне на пару градусов.

Не забывайте выключать бытовые приборы и технику – они существенно повышают температуру воздуха. Раскаленные лампочки тоже нагревают воздух – перейдите на использование ламп дневного света или LED ламп. Выключайте лампы, телевизоры и компьютер, когда ими не используете – это экономит не только деньги, но и прохладу.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.