Новости uncategory психологиязлобаконфликт

Психолог: Неспособность простить наносит вред обиженному человеку

base article image

Продолжая хранить обиду, человек как бы «хронифицирует контакт» с обидчиком, т.е. становится тесно связанным с ним, порой на всю жизнь.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт, основатель курса обучения нейропсихологии "Neurocracy" Екатерина Александровская.   

«Тема прощения звучит в любых отношениях и часто является центральной темой многих религиозных и духовных практик. Почему так? Видимо потому, что мы все слишком разные и разногласия и недоразумения - постоянные спутники нашей жизни. Стоит ли прощать обидчика? Ситуации бывают настолько разные, насколько и их разрешение. Одно дело, когда вам сказали что – то неприятное или обидели случайно, и тогда возможно достаточно простого извинения. Но случаются такие ситуации, когда ничего невозможно изменить, и отношения не склеить. Нужно ли уметь прощать? Очевидно, да, потому что обида наносит вред, прежде всего, тому, кто обижается. Бесконечное проживание и «пережевывание» обидной ситуации забирает много сил и зачастую не позволяет радоваться другим вещам и событиям», - отметила Е.Александровская.

Психотерапевт ответила и на вопрос, как это сделать и как вести себя с обидчиком позже.

«Техник и практик прощения огромное множество. На мой взгляд, важно максимально проговорить и прожить чувства, попытаться смириться с событием, отпустить ситуацию и человека. Чаще всего уже ничего нельзя изменить, факт все равно остается и забыть его будет невозможно. Это не значит, что нужно возобновлять отношения с обидчиком, хотя бывает и такое. Это значит, что нужно сделать выводы и идти дальше. Иначе, продолжая хранить обиду, человек как бы «хронифицирует контакт» с обидчиком, т.е. становится тесно связанным с ним, порой на всю жизнь. Человек даже может думать о мести или реванше - такая себе психологическая вендетта, не проживая при этом настоящую жизнь здесь и сейчас. В таком случае человек продолжает отдавать свою жизнь обидчику, чего, конечно, хочет меньше всего.

Если обида слишком сильна, тогда важно обращаться к психотерапевту и прорабатывать эту ситуацию. Итак, если давать поэтапную схему прощения: сначала следует признать ситуацию, дальше максимально проговорить и прожить чувство обиды, осознать, какую роль в ситуации сыграл сам человек и сколько в данный момент занимают эти чувства в его жизни. Дальше стоит постараться отпустить ситуацию. Это не значит, что нужно забыть ситуацию или позволить обидчику сделать что-то недолжное  еще раз, а значит, что важно  провести работу на ошибками и постараться что – то изменить. Конечно, нужно разбираться в каждой ситуации отдельно», - резюмировала психолог.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.