Новости uncategory психологияздоровьетрагедия

Психолог: Самостоятельное восстановление после трагедии невозможно

base article image

Распространенное мнение о том, что время лечит – в корне неверно. Последние психологические исследования доказывают, что самостоятельное восстановление после трагедии не всегда возможно.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Принято думать, что время может исправить любую трагедию. Однако, научно доказано, что самостоятельно восстановление после психологических срывов не всегда возможно. Возвращение на дотравматический уровень в среднем занимает около 5 лет и очень редко возможно само по себе, без психологической поддержки и сложной работы над собой», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, люди, которые столкнулись с сильным психологическим потрясением и жизненными невзгодами не должны оставаться одни. И если, сходить к психологу или психотерапевту они считают зазорным, то просто необходимо обратиться за помощью к родственникам и друзьям.

«Семья – это невероятно сильный психологический якорь. Осознание того, что нас любят и понимают, что с нами готовы быть при любых обстоятельствах и в любом нашем настроении дарит нам ощущение безопасности, которое помогает снять психологическое напряжение, улучшает работу мозга и помогает там не зацикливаться на негативе», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что при разводах в семье лучше всего будет веpнуться в родительский дом. Если это не возможно о объективным причинам, например родственники живут в другом городе или вы не поддерживаете близких отношений. То первое время лучше пожить с друзьями, но ни в коем случае не стоит оставаться в одиночестве и думать, что ситуация решиться сама собой. В случае карьерного краха, также лучше больше времени поводить со своей второй половинкой или семьей, это поможет понять, что карьера – это не самое важное в жизни, более того их поддержка и понимание помогут найти в себе силы для того, чтобы попробовать снова.

 «В случае травматических событий повышенной сложности: убийства, ограбление, изнасилование, избиение, также лучше находиться в обществе. Это поможет человеку понять, что жизнь не заканчивается и после трагедии мир все также прекрасен», - резюмировала Е. Мельникова.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.