Новости Экономика апкквотыукраинаевросоюз

Европейские квоты совершенно не соответствуют возможностям украинского АПК – экономист

base article image

Квоты Евросоюза для Украины совершенно не соответствуют возможностям украинского агропромышленного комплекса (АПК).

Такое мнение выразил экс-министр экономики Виктор Суслов в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Поскольку квоты очень маленькие, они совершенно не соответствуют торговым возможностям Украины. Иначе говоря, нормы Соглашения о зоне свободной торговле между Украиной и Европейским Союзом по отношению к Украине дискриминационные, поскольку нет свободной торговли. Есть свободная торговля только в рамках квот, а квоты весьма небольшие, а все, что сверх квот может быть продано, оно все подлежит в полном объеме налогообложению», - отметил эксперт.

 По его словам, недавно ЕС принял решение расширить квоты по некоторым видам продукции, однако в целом дискриминационный по отношению к украинским аграриям торговый режим по-прежнему действует.

«Уменьшение объема дискриминационных мер и увеличение квот для украинского экспорта – безусловно, это позитивный шаг по отношению к Украине, это хорошо для украинских экспортеров, безусловно, это увеличит украинский экспорт сельскохозяйственной продукции – меда, например, в Европейский Союз. В принципе, это движение в правильном направлении, но только это не торговые преференции», - добавил В. Суслов.

При этом экономист напомнил, что для европейских товаров в Украине зона свободной торговли действует без ограничений, и объем импорта из ЕС также растет, хотя его существенно сдерживает низкий потребительский спрос.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.