Новости uncategory бессонницапсихологияпитаниемузыка

Психолог: Написанные на бумаге планы помогут преодолеть бессонницу

base article image

Каждый из нас сталкивался с бессонницей. Долго находиться в состоянии отсутствия нормального сна категорически нельзя. Для того, чтобы решить эту проблему необходимо расслабиться перед сном, охладить комнату, правильно питаться и написать на листке бумаги, все важное, о чем вы должны не забыть завтра.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Бессонница бывает двух типов: сознательная и бессознательная. Сознательная заключается в том, что мы отказываемся засыпать, поскольку нас мучают кошмары, а бессознательная – в том, что мы невероятно хотим поспать, но почему то, как только голова касается подушки, мы не можем этого сделать», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  с первым типом бессонницы лучше всего бороться с помощью психотерапии или метода «хорошего конца»: каждый раз, перед тем как лечь спать, необходимо придумать хороший конец для своего кошмара и во вне постараться его осуществить. Регулярное повторении такого действия рано или поздно поможет вам во сне «победить всех врагов».

«А вот с бессознательной бессонницей необходимо бороться другими способами. Во-первых, она может возникать из-за дневного перенапряжения, когда наш мозг постоянно думает и никак не может позволить нам уснуть. Поэтому перед сном, во-первых, необходимо расслабиться, принять ванну с аромамаслами, сделать самомассаж - поразминать кисти рук и ног, помассировать виски, лицо, затылок. Перед сном также можно заниматься спортом, идеально подойдет бассейн или пробежка. Оказываясь в кровати важно занять удобную для сна позу, лучше всего на спине с ровно вытянутыми конечностями», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что от бессонницы тхорошо помогает прохладное помещение, тишина и правильное питание, поэтому стоит избавиться от всех посторонних шумов.

«Можно включить легкую и ненавязчивую музыку — важно, чтобы она была без слов и агрессивного ритма. Очень хорошо подходят для этой задачи диски с записью звуков природы — шелеста листьев в лесу, журчания реки. Температура комнаты должна быть около 17-18 градусов тепла. Что касается питания: не пейте перед сном кофеино-содержащие напитки, съешьте перед сном немного вишен (ягоды богаты мелатонином, который помогает организму регулировать циклы сна) или немного нежирного сыра, можно выпить стакан кефира или молока.  Еще один хороший способ, чтобы уснуть, это написать себе записку на завтра. Очень часто бессонница мучает нас из-за перезрузки мозга, поэтому для того, чтобы не думать до трех утра о всех ваших делах и планах, лучше всего уделить данному вопросу полчаса вечером, составив список дел на завтра и выбрав себе одежу, продукты для завтрака и так далее. Чтобы избавиться от негативных эмоций и отпустить дневные обиды, стоит также прописать их на листке бумаги. Это позволит вам высказаться и лечь спать со спокойной душой», - резюмировала Е. Мельникова.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.