Новости Общество дорогаремонтбюджет

Только 20% дорог в Украине отремонтируют в 2017 году - эксперт

base article image

Чтобы привести в порядок 170 тыс км дорог страны, необходимо 3 млрд долларов.  

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт общественной кампании «Евро-Патруль» Вячеслав Коновалов.

«17 млрд гривен – это  всего лишь половина того, что обещалось выделить на дороги. Если поднять архив заявлений власти, то предполагалось предоставить на ремонт дорог 20-25 млрд гривен. Также планировали привлечь около 1 млрд долларов кредитов международных организаций. То есть уже приблизительно 50 млрд гривен получается. А тут Президент заявляет, что выделяют 17 млрд гривен и сумма беспрецедентная для Украины за всю историю. Играют с цифрами, как хотят», - заявил эксперт.

По его словам, если поднять баланс потребления топлива по Украине, то получается, что дорожный сбор должен принести в бюджет около 40-60 млрд гривен в год.

 «Но этими средствами правительство латает дыры в бюджете», - сказал В.Коновалов.

Эксперт уточнил, что «перевыполнение плана сборов таможни – это был всего лишь один  из источников денег на дороги, но не единственный, как получилось по факту».

В.Конвалов подчеркнул, что помимо финансирования, нужно решить вопрос с контролем.

«Следует понимать, что недостаточно взять и выделить деньги. Необходимо, чтобы они реально пошли по назначению. В прошлом году таможня тоже перевыполнила план и были выделены средства на дорогу Одесса-Рени. Но ее никто не построил, Саакашвили сняли, офис «Одесса-Рени» закрыли и никто сейчас не может сказать, где деньги, ведь отсутствует контроль. Это реальная проблема», - отметил эксперт.

По его мнению, ремонтируют дороги неравномерно по всем регионам Украины.

«Система такая: если в области перевыполняется план по сборам таможни, - вот там и делают дороги», - сказал эксперт.

В.Конвалов уточнил, что сейчас реально проводятся работы только на 20% дорогах Украины.

«Когда курс доллара был 8 грн, тогда было подсчитано и научно обосновано, что на дороги  в Украине – а это 170 тыс км - необходимо 24 млрд гривен, или 3 млрд долларов. Вот получается, что даже не прибегая к арифметике, можно легко понять, 17 млрд гривен – это много или мало сейчас, когда курс доллара 25», - заключил эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, дороги в стране быстрыми темпами ремонтируют, но исключительно в лояльных к власти регионах.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.