Новости Политика польшаоппозицияпротест

Оппозиция Польши намерена объединиться

base article image

Несколько тысяч человек в воскресенье, 16 июля, протестовали перед Верховным судом в Варшаве против планов изменений в польское судопроизводство, а представители оппозиции призвали к объединению.

Об этом сообщает Польское радио.

Несколько тысяч человек в воскресенье, 16 июля, протестовали перед Верховным судом в Варшаве против планов изменений в польское судопроизводство, а представители оппозиции призвали к объединению.

 Протесты прошли также перед сеймом, президентским дворцом и другими судами в Польше.

В адрес правящей партии «Право и справедливость» и ее председателя Ярослава Качинского звучали обвинения во "введении диктатуры" и "уничтожении правового государства". В рамках акции демонстранты принесли свечи и образовали вокруг здания Верховного суда "цепь света".

Представитель Государственного совета судопроизводства Вальдемар Журек объяснил, что это символ надежды.

"Мы действительно стоим на грани диктатуры и нарушения всех принципов, закрепленных в Конституции", - сказал В. Журек.

Он добавил, что наиболее сильно изменения в судебной системе почувствуют граждане.

Среди демонстрантов были лидеры оппозиционных партий страны. Председатель оппозиционной Гражданской платформы Гжегож Схетына во время акции заявил, что в Польше пытаются разрушить принцип разделения власти, поэтому оппозиция должна объединить силы.

"Могу обещать вам, что мы будем вместе, мы будем работать и выстраивать сотрудничество между оппозиционными парламентарными партиями. В будущем мы хотим создать одну политическую силу, чтобы быть в одном избирательном списке", - сказал он.

Напомним, 16 июля протесты прошли по всей Польше. Акции связаны с принятием сеймом изменений в закон о Государственном совете судопроизводства и устройством судов общей юрисдикции, а также обнародованным ночью (17 июля. – Ред.) законопроектом о Верховном суде.

Министр юстиции страны Збигнев Зебро считает, что введение изменений в Государственный совет судопроизводства и систему судов, а также предложения изменений в Верховный суд способствуют демократии и гражданам.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.