Новости Политика супрунмедицинареформа

«Реформы» Супрун «отбросили» Украину на 15 лет назад – эксперт

base article image

Отсутствие диалога с представителями медицинской элиты при работе над реформой и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун отбросило Украину на 15 лет назад.

Такое мнение выразила эксперт совета защиты прав и безопасности пациентов Ольга Скорина в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«По некоторым сферам Украина откатилась назад лет на 15 – в связи с теми, так называемыми, «достижениями», которые демонстрирует сегодня Минздрав», - отметила эксперт.

 По ее словам, многие в действительности достижения – в частности, работа экспертных групп, которая финансировалась и Европейским Союзом, - абсолютно не учитываются нынешним руководством Минздрава. Также «реформаторы» не принимают во внимание мнение отечественных экспертов, которые многие годы принимали участие в разработке стандартов лечения, внедрении европейских, американских протоколов.

Как пояснила эксперт, на сегодняшний день Минздрав сформировал свой пул экспертов, с которыми общается.

При этом О. Скорина отметила, что консолидированного законопроекта по реформе и не может быть, в силу того, что у Минздрава отсутствует диалог с большинством профессионалов, экспертов в сфере управления и здравоохранения.

Напомним, руководитель программ человеческого развития Всемирного банка Фон Зао заявил, что Украина тратит на медицину значительно больше, чем любая страна с аналогичным уровнем доходов — 4% ВВП. При этом качество услуг остается низким.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.