Новости Экономика реформамвф критикапенсионер

Пенсионную реформу в Украине раскритиковал даже МВФ – эксперт

base article image

Нормы пенсионной реформы в Украине подверглись критике даже Международного валютного фонда (МВФ).

Об этом заявил экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

 «Самое интересное, что последняя мониторинговая миссия МВФ раскритиковала так называемую реформу именно в части коэффициентов, поскольку в мире не принято платить пенсию ниже 40% средней заработной платы, а у нас узаконивают 30 и 35%», - отметил эксперт.

По его словам, МВФ требовал повышения пенсионного возраста до 65 лет, что де-факто правительство и так сделало, но в то же время структура не требовала разрушения существующей пенсионной системы.

«Это чисто самодеятельность команды нашей власти», - добавил В. Степанюк.

При этом экономист пояснил, что из 92 своих средних зарплат, которые выплатит в Пенсионный фонд за 35 лет работы налогоплательщик, он в лучшем случае получит 42 – и то, если проживет более 10 лет после выхода на пенсию.  

Напомним, 13 июля Верховная Рада в первом чтении проголосовала за пенсионную реформу. Ее проект Кабмин одобрил 17 мая. Пенсионная реформа, в частности, предполагает отмену ограничений на пенсии работающим пенсионерам, отмену особых условий выхода на пенсию, постепенную ликвидацию дефицита Пенсионного фонда и другое. 16 июня правительственный проект пенсионной реформы поддержал Национальный совет реформ. Фракция Оппозиционного блока не голосовала за этот законопроект.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.