Новости Общество тихий океанпластиксудно

В Тихом океане обнаружено еще одно гигантское скопление пластика

base article image

В Тихом океане обнаружено очередное гигантское скопление пластика.

Об этом сообщает Русская служба «Би-Би-Си».

Как сообщается, капитан Чарльз Мур, который стоял у истоков открытия "Большого мусорного пятна" в Тихом океане в 1997 году, обнаружил в Южном полушарии еще одно гигантское скопление пластика площадью 2,5 млн кв. км.

Пластик не разлагается окончательно, и его микроскопические волокна попадают в пищевую цепочку морских обитателей, нанося все больший ущерб мировому океану.

В Северном полушарии мусор попадает в океан в основном с земли. Он накапливается в циклах океанских течений, и если в Северном полушарии феномен хорошо изучен, то Южным ученые до сих пор мало интересовались. Капитан Мур, вернувшийся из тех широт с образцами и пробами, сообщил, что, в отличие от "северного" пятна, на юге основной источник загрязнения – рыболовецкие суда.

Масштабы проблемы впечатляют: площадь субтропических циклов сопоставима с территорией всей земной суши, и теперь она стремительно "колонизируется нашим мусором", заявил капитан.

Мур организовал экспедицию с целью собрать пробы микропластика и выяснить его объемы, районы концентрации и происхождение, чтобы выявить глобальный масштаб проблемы.

Другая задача – оценить последствия загрязнения для фауны южной части Тихого океана.

Крупнейшее семейство глубоководных рыб – миктофовые – составляют важную часть рациона китов, кальмаров и пингвинов. И если эти рыбы наглотаются микропластика, последствия могут произвести эффект домино на всей пищевой цепочке, предупреждают ученые.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.