Новости Здоровье минздраввсемирный банкреформаукраина

Всемирный банк возмутился отсутствием плана и видения медреформы в Украине – эксперт

base article image

Заявление Всемирного банка о неэффективности здравоохранения в Украине связано с отсутствием плана и видения медицинской реформы у нынешнего состава Министерства здравоохранения.

Такое мнение выразила эксперт Совета защиты прав и безопасности пациентов Ольга Скорина в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Это заявление основано на том, что Украина не выполняет международные обязательства, и в постановлениях парламента, который рассматривал специально несколько лет назад эти вопросы, был четко прописан план действий для Кабмина по выполнению международных обязательств. В том числе, по ассоциации с Евросоюзом», - отметила эксперт.                     

По ее словам, в частности, не утверждены в установленном порядке концепция и стратегия развития здравоохранения, непонятно, какую модель здравоохранения хочет построить в Украине нынешнее руководство Минздрава.

При этом О. Скорина отметила, что те отчеты и заявления, которые представляют руководители Минздрава и правительства, ни на чем не основаны, поскольку нет ни статистических данных, ни предварительного анализа на момент старта реформы, нет понимания, когда она завершится и какие результаты должны быть достигнуты.

Напомним, руководитель программ человеческого развития Всемирного банка Фон Зао заявил, что Украина тратит на медицину значительно больше, чем любая страна с аналогичным уровнем доходов — 4% ВВП. При этом качество услуг остается низким.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.