Новости Политика омбудсменраданабу

Украинский парламент не способен избрать независимого омбудсмена – политолог

base article image

Изменение процедуры голосования за кандидатуру омбудсмена не приведет к независимости уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«До сих пор непонятно, как будут выбирать омбудсмена. Но нужно понимать, что изменение процедуры голосования за его кандидатуру не приведет к независимости уполномоченного по правам человека. Будет ли голосование открытом или закрытым, омбудсмен все равно останется зависимым от власти. Нынешний парламент не способен избрать независимого функционера, и ярким примером этого является назначения по НАБУ. В нынешних условиях парламентский омбудсмен станет продолжением президентской вертикали», - подчеркнул Р. Бортник.

Эксперт добавил, что для обеспечения реальной независимости омбудсмена его кандидатуру должны предлагать не депутаты или Президент, а общественные организации.

«Мне кажется, что парламент должен только голосовать за кандидатуру омбудсмена, а выбирать нужно по другому – возможно, через гражданские механизмы и институции. В противном случае мы не избавимся от влияния на уполномоченного со стороны власти», - резюмировал Р, Бортник.

Напомним, парламент изменил процедуру голосования за омбудсмена. Так, Верховная Рада Украины предусмотрела открытое голосование за уполномоченного парламента по правам человека вместо тайного. Соответствующая норма содержится в принятом парламентом законе «О Конституционном Суде Украины».

Ранее Верховная Рада приняла Закон «О Конституционном суде Украины». За принятие законопроекта № 6427-д во втором чтении проголосовали 245 депутатов, при минимально необходимых 226.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.