Новости Общество эвакуацияпожарканада

В Канаде, Черногории и Хорватии из-за продолжающихся пожаров начали эвакуировать тысячи людей (ФОТО, ВИДЕО)

base article image

По состоянию на 17 июля, более 37 тысяч человек эвакуированы в провинции Британская Колумбия (Канада) из-за лесных пожаров.

Об этом сообщает CBC.

При этом отмечается, что еще неделю назад количество эвакуированных людей составляло не более 14 тысяч человек. Но за неделю ситуация кардинально изменилась в худшую сторону.

Власти Британской Колумбии сообщили о том, что уже потрачено несколько десятков миллионов долларов на борьбу с лесными пожарами. Сейчас речь идет о 162 очагах возгорания в регионе.

В эти же дни в Черногории из-за масштабных лесных пожаров начали эвакуировать туристов, огнем охвачены два крупных очага в центре страны. Как передает местное издание RTCG, лесные пожары охватили территорию на побережье. В селе Бигова (муниципалитет Котор) полностью выгорел холм. Из города Понта Весло (муниципалитет Тиват) эвакуировали около 100 туристов. В городе огнем повреждены несколько домов. Из деревни Беговичи эвакуировали около 15 пожилых жителей.

Пожарные отмечают, что из-за сильного ветра огонь распространяется очень быстро. Спасатели ожидают прибытия дополнительной пожарной авиации.

Кроме того, власти города Герцег-Нови призвали население присоединиться к бригадам для тушения пожара.

Также масштабные лесные пожары в регионе Адриатического моря достигли прибрежных городов Хорватии, сообщает местное издание BalkanInsight.

В частности, огонь охватил окрестности прибрежного города Сплит и вплотную подобрался к одной из военных баз ВС Хорватии.

К вечеру пожары подобрались вплотную к городу, распространившись в пределы городского кладбища, городской свалки, что может вызвать дополнительные проблемы с распространением ядовитого дыма.

По этой причине власти предупредили жителей Сплита о необходимости оставаться в домах и квартирах. Некоторые районы Сплита и его пригороды остались без электричества. По свидетельству очевидцев, некоторые дома в пригородах Сплита уже полностью уничтожены огнем.

К борьбе со стихией уже подключили армию и авиацию.

Как сообщает Reuters, премьер-министр Андрей Пленкович уже заявил, что в случае необходимости Хорватия может обратиться за помощью к своим партнерам из Европейского Союза.

Напомним, к 11 июля 2017 года более 14 000 человек были вынуждены покинуть свои дома в западной канадской провинции Британская Колумбия из-за масштабных лесных пожаров. По словам пресс-секретаря пожарной службы Кевина Скрепнека, эвакуированы все жители города Уан-Хандред-Майл-Хаус, а также отдельных районов населенных пунктов Ашкрофт и Кэш-Крик. Многие дороги в провинции частично перекрыты. На территории Британской Колумбии зафиксировано 220 очагов возгорания.

"Наши усилия сосредоточены на защите ключевой инфраструктуры, защиты местных жителей и, что наиболее важно, на том, чтобы дороги оставались открытыми", – отметил он.

Как сообщалось, лесные пожары бушевали в июле также в большей части Калифорнии в США, из-за чего были эвакуированы сотни людей с их домов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.