Новости Криминал розенблатсуд коррупциянабуянтарное дело

Розенблат подкупал суды, чтобы забрать у конкурентов лицензии на янтарь - НАБУ

base article image

Народный депутат Борислав Розенблат давал взятки судьям и прокурорам Житомирщины, чтобы те принимали выгодные для него решения по «янтарному» делу.

Об этом говорится в материалах расследования Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Как отмечается, решение судей о лишении других компаний лицензий на законную деятельность народный депутат покупал с целью вытеснения возможных конкурентов с рынка. Таким образом лицензий на геологическую разведку, полученных ранее от Госслужбы геологии и недр, во время одного судебного заседания лишились сразу три компании-инвестора.

Сам Розенблат в общении с агентом НАБУ пояснил, что лицензии, выданные Госгеонедрами компаниям, которые инвестируют в геологоразведку, возможно отменить только через суд. Такое вмешательство якобы по просьбе агента ведомства стоило 25 тысяч долларов.

"Я начал пробивать с помощью твоих денег, я начал платить за все прокурорам, судам. Твои деньги сделали чудо, потому что мы загнали их в угол: по судам и по прокуратурам", – сказал Розенблат в видеоролике, снятом во время проведения спецоперации НАБУ и САП.

В ходе расследования стало известно, что все судебные дела, связанные с отменой спецразрешений, происходили по представлению заместителя прокурора Житомирщины.

Напомним, судебные заседания для избрания меры пресечения для нардепов ВР Максима Полякова (фракция "Народный фронт") и Борислава Розенблата (внефракционный) состоятся 17-21 июня в Соломенском райсуде Киева, точное время пока неизвестно.

Как известно, 7 июля Регламентный комитет ВР поддержал представление ГПУ на снятие неприкосновенности с депутата от фракции БПП Борислава Розенблата и направил этот вывод Верховной Раде.

Антикоррупционные органы обвиняют Розенблата в том, что он и депутат из фракции "Народный фронт" Максим Поляков требовали взятку от компании-нерезидента за добычу янтаря в Украине.

10 июля фракция БПП исключила Борислава Розенблата из своего состава.

11 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к ответственности нардепов от БПП Борислава Розенблата и от НФ Максима Полякова, но не позволила проводить задержание и арест.

13 июля нардепам было объявлено подозрения за коррупционные деяния.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.