Новости uncategory стрессрешениепсихология

Психолог: Во время стрессовых ситуаций не стоит принимать решений

base article image

Во время стрессовых ситуаций, многие хотят смалодушничать и бросить все: хочется расстаться с любимым человеком, уйти из дома или уволиться. Однако это абсолютно неконструктивное поведение, которое после завершения стрессовой ситуации приведет к плачевным для психики результатам. Именно поэтому во время нервно-эмоционального перенапряжения нельзя принимать никаких решений.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Если вы бежите марафон, вам в какой- то момент всегда хочется сдаться. Однако, сдавшись сейчас, вы еще долгое время будете себя корить за то, что проявили трусость и не добежали до конца. Точно такая ситуация и с принятием решений во время стрессовой ситуации. Для того, чтобы принять взвешенное и продуманное решение, о котором вы не будете потом жалеть, необходимо подождать пока факторы стресса исчезнут. Жизнь в напряжении – это не забег на скорость, а именно марафон, где главное выстоять и просто дойти до конца», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  любой стресс вне зависимости от его масштабности, продолжительности и интенсивности, мешает нам принимать решения. Более того, очень часто, решения, которые мы хотим принять, очень важны для нашей карьеры или социальной жизни, именно поэтому в такой ситуации лучше взять паузу, для того, чтобы отдохнуть и восстановиться, а только после этого начинать взвешивать все «за» и «против» каждого варианта выхода из сложившейся проблемы.

«Если же вы не можете взять перерыв на неделю или две, то стоит взять хотя бы перерыв на вечер, побыть в одиночестве, отдохнуть от проблем, побаловать себя, а только после этого начинать думать, как вам лучше поступить дальше», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что в такой ситуации, не лишним будет посоветоваться и с кем- то более спокойным. Даже если данный человек не сможет дать вам хороший совет, разговаривая с кем то более эмоционально стабильным, чем вы, ваша психика будет постепенно «остывать» и приходить в норму. Две-три такие беседы могут отлично помочь и заставить вас посмотреть на ситуацию более беспристрастно. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.