Публикации Общество жильеукраинцыдомквартирадети жизньисследованиестатистикапроблемытенденциясемьяукраинаевросоюз

Жилищная проблема: украинцев поселят в картонные коробки?

base article image

Несмотря на то, что по официальной статистике жилье в Украине все-таки строится, ситуация с квадратными метрами в стране просто катастрофическая. По данным Госстата, на одного украинца в среднем приходится 23,1 квадратный метр жилья. Более того за последние три года этот показатель вырос всего на половину квадратного метра. Однако и эти несчастные метры постоянно взрываются, горят или рушатся. Редакция ГолосUA решила разобраться, что происходит с жильем в Украине и чем грозит нашей стране нехватка квадратных метров.

Украина не Европа

У Украины -  самый худший показатель в ЕС относительно перенаселения жилья, который составляет 55%.

 «По европейским стандартам, каждый взрослый должен иметь отдельную комнату, семейная пара должна иметь отдельную комнату, как и ребенок с 14 лет. До 14 лет дети могут жить в комнате вдвоем, если они одного пола. Также нормами предусматривается наличие в квартире гостиной – нежилой комнаты, где собирается вся семья», - рассказала заведующая отделом исследований демографических процессов и политики Института демографии и социальных исследований им. М.В Птухи Ирина Курило.

По данным исследования, в Украине худший уровень перенаселения жилья (нехватка жилплощади – ред.) – 55%. В Румынии этот процент составляет 52, в Венгрии – 45, в Польше – 44, в Болгарии – 43, в Хорватии – 42, в Латвии – 40, в Словакии 39, в Литве – 28, В Греции и Италии – 27, В Чехии – 20, в Австрии и Словении – 15, в Швеции – 11, в Португалии – 10, в Дании – 8, в Великобритании, Франции, Финляндии и Германии – 7, В Испании – 5 и в Бельгии – 2 %.

По методологии Евростата, самое большое перенаселение жилищных помещений в Украине наблюдается в городах.  Больше всего страдают семьи с тремя и более детьми –  свыше 90%, семьи с одним ребенком – чуть менее 90%, без детей – чуть менее 50%.

Стоит также отметить, что в мире наблюдается тенденция к уменьшению количества живущих людей в одной комнате. Многие европейские страны проводят политику улучшения жилищных условий для семей с детьми. Например, в Эстонии материально поддерживают семьи с детьми в случае не очень хороших жилищных условий, а во Франции дают беспроцентные займы на ремонт жилья и платят единоразовую помощь при переезде, если в семье более трех детей.

В Украине, к сожалению, ситуация с государственной помощью просто отвратительна. Ипотечный кредит взять практически нереально, коммунальное жилье не строится, а говорить о какой-либо помощи при переезде и вовсе не приходиться.

Показательна история многодетной матери из Киева. Не так давно после рождения тройни столичная власть предоставила Анне Олейник жилье в «хрущевке» – без электричества и воды, с мертвыми птицами на полу, которые залетали в распахнутые окна пустующего помещения. Уже полгода женщина с детьми живет в роддоме. И переезжать пока некуда.

"В квартире, где я жила ранее, уже прописано 18 человек, это двухкомнатная «хрущевка» и чисто физически разместиться не можем", – жалуется киевлянка.

Там живут бабушка Анны, ее дедушка, брат и сестра с мужем и малышом. Двое старших детей самой Анны – за городом, у родителей. Киев выделил многодетной матери квартиру, но привезти туда полугодовалых малышей женщина не решается. В подаренной квартире отключены электричество и вода, отсутствуют газовая плита и розетки. Денег на ремонт у Анны нет. А другую квартиру районная администрация предложить не может и  в ответ на жалобу о неприемлемых санитарных нормах предлагает от жилья отказаться.

Четверть века на гостинку

По данным консалтинговой компании М Consulting Group, в 2016 году в Украине было сдано в эксплуатацию около 10 миллионов квадратных метров недвижимости. Из них на столицу пришлось 12%, а на Киевскую область – 21% всех новостроек. Количество строящегося жилья в Киеве остается на уровне 2012 года. На втором и третьем месте по количеству строительства жилья в стране находятся Львов и Одесса –  201 и 151 новостройка соответственно. А вот меньше всего жилья строится в Запорожье, Сумах и Чернигове. Там на сегодня всего 15, 13 и 7 новостроек соответственно.

Однако, купить такое жилье практически невозможно. В Киеве по состоянию на май 2017 года средняя цена за одни квадратный метр жилья составила 22 500 гривен.

Согласно статье 47 Жилищного Кодекса Украины, жилая площадь должна выдаваться из расчета 13,56 квадратных метров на одного члена семьи. Если посчитать, что семья состоит из трех человек: мама, папа и ребенок, то минимальная площадь квартиры в 42 квадратных метра, а этого недостаточно для жилья по европейским нормам, обойдется в 945 тысяч гривен. Даже если эта семья может откладывать на жилье каждый месяц по одной минимальной зарплате в размере 3 200 гривен, то купить такую квартиру они смогут только через 24,5 года при условии стабильного курса.

Важно также отметить, что постоянно наблюдаются случаи, когда новые дома построены откровенно халатно: в них неправильно работает мусоропровод, отсутствует нормальное отопление, дует из окон и постоянно наблюдаются проблемы с горячей водой.

Ненавистное жилье

К сожалению, современный жилищный фонд Украины давно пришел в упадок. Большинство граждан, думая об условиях жилья, руководствуется категориями: горячая вода, газ, ванная комната, в лучшем случае указывается хорошая транспортная развязка. Однако, по международным стандартам, тут также должна учитываться вся инфраструктура: больницы, магазины, аптеки, безопасность района, экологические условия и так далее.

Более того, огромная часть украинского жилищного фонда опасна для жизни. Стоит вспомнить ситуацию со взрывом бытового газа в жилом доме в Киеве, в результате которого погибли 2 человека, 6 – оказались в больнице. В данном случае важно отметить, что жители взорвавшегося дома, а также их соседи в один голос утверждают, что много раз вызывали Службу газа – ощущался запах. Однако работники коммунального предприятия каждый раз ничего не могли найти, да еще и несколько раз выписали штрафы за ложные вызовы.

«По данным нашего исследования, чем старше становится человек, тем менее он доволен своими жилищными условиями. Более того, с возрастом большинство украинцев готовы брать кредиты для покупки собственного жилья в отличие от молодежи, которая в возрасте 20-25 лет предпочитает снимать квартиру. 24,7 % украинцев абсолютно недовольны своими жилищными условиями, 30 %  - не совсем довольны», - отметила глава правления ОО «Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко» Ольга Балакирева.

По ее словам, 50,4 % украинцев живут с родителями; 22,7 %  - в общежитиях, 18,7 % арендуют жилье и только 7,3 % имеют свое. Самый высокий уровень недовольства среди тех, кто живет в общежитиях.

Демограф Ирина Курило подчеркнула, что в Украине также наблюдается проблема с качественным жильем: «С учетом старения нации, а также износа жилищного фонда, огромное количество жилых зданий не обеспечено необходимыми условиями для комфортной жизни пенсионеров и людей с ограниченными возможностями – пандусами, перилами, лифтами и так далее», - отмечает она.

Последствия

По мнению многочисленных экспертов ситуация с жильем в Украине вынуждает граждан эмигрировать, а также ухудшает демографическую проблему в стране.

«Собственное жилье является очень важным фактором готовности семьи заводить ребенка. По данным социологических опросов, 41% украинцев не хотят заводить ребенка именно потому, что у них нет собственного жилья», - отметила социолог Ольга Балакирева.

Демограф И. Курило подчеркнула, что по данным социологических исследований, обладание собственным жильем увеличивает ожидаемое количество детей почти на 20%.

29% украинцев для решения своих жилищных проблем используют денежные средства трудовых мигрантов. Именно поэтому абсолютно спокойно можно говорить, что перенаселение жилья и отвратительное состояние жилищного фонда вынуждает украинцев уезжать на заработки заграницу, ведь в нашей стране заработать деньги на новую квартиру практически не возможно.

По словам главы правления государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» Сергея Комнатного, чаще всего на работу заграницу выезжают женщины.  Такая тенденция рушит украинские семьи, деформирует общество, приводит к антисоциальному поведению и росту уровня депопуляции в стране.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.