Новости Здоровье стрессмозгученые

Одно стрессовое событие может резко состарить мозг на 4 года - ученые

base article image

Ученые предупредили, что сильный стресс – такой как потеря близкого человека, развод или увольнение могут разрушительно действовать на мозг, состарив его в одночасье на 4 года. Они определили 27 событий в жизни человека, которые настолько разрушительны для мозга, что это может даже спровоцировать болезнь Альцгеймера в позднем возрасте.

Об этом сообщает Daily Mail.

Негативное влияния событий на мозг может начаться в детстве, когда возможно повторение стрессовых событий – конфликтов в школе, изгнание из группы сверстников.

Кроме того дети, чьи родители изо всех сил пытались найти работу или у кого были проблемы с наркотиками или алкоголем, также страдали от стресса.

Также считается стрессовым событием для подростков отрезок жизни, когда они взрослеют, видят развод родителей, смерть отца или матери, родных братьев, сестер, других детей. А для взрослых стрессом считается неверность супруга и серьезный конфликт со своими родственниками, денежные проблемы, в том числе банкротство или увольнение, а также потеря дома в результате пожара или наводнения.

Ученые считают, что тяжелый стресс вызывает воспаление головного мозга, что может сделать его более уязвимым для таких проблем, как деменция (старческое слабоумие) в долгосрочной перспективе. Стрессовые события также могут привести к депрессии, что ставит под удар здоровье людей и повышает риск деменции.

Доктор Мария Каррильо из Американской ассоциации Альцгеймера составила список 27 травматичных событий.

«Если стрессовые события были на протяжении всей жизни, то деменцию и здоровье мозга следует рассматривать как проблемы с целым жизненным циклом, а не только проблему, возникшую в середине жизни или в конце жизни. Мы должны начать думать о здоровье мозга от рождения, если не раньше», - сказала она.

Команда из Университета Висконсинской школы медицины и общественного здравоохранения США собрала данные от 1320 человек со средним возрастом 58 лет, которые предоставили информацию об их стрессовом опыте и приняли участие в тестах на память и мышление.

Исследование, представленное на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в Лондоне, показало, что испытывающие более сильный стресс показали худшие результаты при прохождении тестов. Таким образом, одно стрессовое событие было эквивалентно примерно четырем годам старения мозга у афроамериканских участников. Средний эффект старения у всех участников составил около 1,5 лет на один стрессовый опыт.

Афроамериканцы также испытали на 60 процентов больше стрессовых событий в среднем, чем белые люди. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.