Новости Общество суд розенблатнардеп

Суд сегодня изберет меру пресечения нардепу Розенблату

base article image

Сегодня  Соломенский районный суд Киева рассмотрит ходатайство Специализированной антикоррупционной прокуратуры об избрании меры пресечения народному депутату Украины Бориславу Розенблату.

Об этом сообщили в пресс-службе САП.

"18 июля 2017 года в 10:00 в помещении Соломенского районного суда города Киева состоится рассмотрение ходатайства прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры об избрании меры пресечения народному депутату Украины Бориславу Розенблату, который подозревается в совершении действий, предусмотренных ч. 4 ст. 368 (получение взятки), ч. 2 и 3 ст. 369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

Как отметили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, 19 июня детективы НАБУ под процессуальным руководством САП задержали 7 человек, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды при содействии иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине. По версии следствия, преступление совершено при участии народных депутатов Украины. Сейчас, по данным САП, установлена вероятная причастность двух народных избранников - Максима Полякова и Борислава Розенблата. Эта операция проводилась в сотрудничестве с ФБР США.

В САП сообщили, что следствие установило минимум пять эпизодов преступной деятельности, в результате которой задержаны лица, которые, действуя в интересах указанных народных депутатов, получили от представителя иностранной компании неправомерную выгоду на общую сумму более 300 тыс. долл. США. По данным САП, эти средства использованы для инициирования депутатами изменений в законы, подготовки законопроектов и их внесения в Верховную Раду, незаконного влияния на должностных лиц Госгеокадастра, Гослесагентства, Госгеонедр Украины, органов местного самоуправления, суда и прокуратуры с целью беспрепятственного принятия решений в пользу указанной иностранной компании.

21 июня 2017 года Генеральный прокурор Украины внес в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест двух народных депутатов - Максима Полякова и Борислава Розенблата. 11 июля 2017 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Борислава Розенблата, однако отказала в предоставлении согласия на задержание и арест.

Напомним, судебные заседания для избрания меры пресечения для нардепов ВР Максима Полякова (фракция "Народный фронт") и Борислава Розенблата (внефракционный) состоятся 17-21 июня в Соломенском райсуде Киева, точное время пока неизвестно.

Как известно, 7 июля Регламентный комитет ВР поддержал представление ГПУ на снятие неприкосновенностис депутата от фракции БПП Борислава Розенблата и направил этот вывод Верховной Раде.

Антикоррупционные органы обвиняют Розенблата в том, что он и депутат из фракции "Народный фронт" Максим Поляков требовали взятку от компании-нерезидента за добычу янтаря в Украине.

10 июля фракция БПП исключила Борислава Розенблата из своего состава.

11 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к ответственности нардепов от БПП Борислава Розенблата и от НФ Максима Полякова, но не позволила проводить задержание и арест.

13 июля нардепам было объявлено подозрения за коррупционные деяния.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.