Новости Общество черное моретуристыостров

На острове в Черном море застряли 300 туристов

base article image

Вечером 17 июля, в понедельник, на острове-заповеднике Джарылгач, расположенном в Черном море, застряли около 300 человек.

Об этом сообщает "Думская".

Вечером в понедельник, 17 июля, на острове-заповеднике Джарылгач, расположенном в Черном море, застряли около 300 человек. Из-за сильно ветра люди не смогли вернуться на материк.

Между Скадовском и островом Джарылгач ходят прогулочные катера, однако в понедельник в этом районе был сильный ветер, в результате чего уровень воды Джарылгацкого залива упал на один метр. В таких условиях катера ОМ-103 и ОМ-104 сели на мель и не смогли забрать людей обратно.

Пограничная охрана и патрульно-спасательная служба пытались перевезти людей до наступления темноты. Поздно вечером 17 июля катер ОМ-103 сняли с мели, но он не смог заняться перевозкой людей. Еще один катер — "Анна-2", перевозивший отдыхающих на остров, сломался и не пришел вечером к маяку.

Спасательный катер ПРК-5 в первую очередь занялся эвакуацией пассажиров с детьми, но он может взять за один рейс не более 8-10 человек. Отмечалось, что операция затянется до утра.

"Всех людей погрузили в один теплоход, который сразу же сел на дно. Мы на нем сидим. Нам не предлагают ни бесплатной воды, ни печенья для детей. Но бар работает. У нас остались деньги только на такси, мы себе ничего из бара позволить не можем. Медработников нет. На палубе ребенок с температурой", – описала вечером 17 июля ситуацию туристка Наталия Макиенко «Громадському Радио». По словам женщины, на палубе находятся мамы с детьми от одного года и пожилые люди. Отмечается, что на море поднялся ветер и начался шторм.

"Люди сидят на пустом острове с 10 утра, два теплохода сели на мель, штормит. Количество людей около 200 человек. Началась паника. МЧС говорит уже несколько часов, что баркас в пути. Приплыл катер, не смог пришвартоваться и уплыл 15 минут назад, очевидец говорит, что его вместимость 5 человек", – сообщила  очевидец Светлана Таванцева на странице в Facebook.

По состоянию на 22.00  17 июля люди все еще находились на острове. На материк туристы вернулись только после 2 часов ночи 18 июля.

Поездка из Скадовска в Херсонской области на остров Джарылгач стоила туристам 160 грн с пассажира.

Напомним, Джарылгач – крупнейший остров по площади и второй по длине (после Тендровской косы) Украины и Черного моря. Омывается Каркинитским заливом и Джарылгачским заливом. Площадь 62 кв. км. Необитаем. На территории острова расположен Джарылгачский национальный природный парк, созданный в 2009 году. Расстояние до Скадовска – около 8 км.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.